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リュウジ『冷凍枝豆を100倍おいしくする方法』 え、房ごと“わさび”に漬け込む⁉無限にイケる絶品だわ

  • 2024.9.13

枝豆というと“夏”ですが、料理研究家のリュウジさんは、冷凍枝豆を使った、1年中手軽に楽しめる枝豆料理を考案してくれました。「冷凍枝豆が100倍おいしくなる!」と自信満々で紹介しているレシピで、作り方は超・超・超簡単。白だしとチューブわさびを混ぜた漬けダレに、30分漬けるだけ。たったこれだけで、普通の冷凍枝豆が、ビールが止まらなくなるほどおいしい「無限わさび枝豆」に変身するそうです。





料理研究家リュウジさんの冷凍枝豆レシピ♪

ポストには実際に作った人から「家でこんなおいしいおつまみ作れるなんて最高です!」「今晩のアテにしました!わが家はわさび多めにしました。おいしかったです」との絶賛コメントが、届いていました。

では、冷凍枝豆を100倍おいしくしちゃいましょう!

材料3つ!「無限わさび枝豆」を作ってみた♪

材料と作り方はこちら。



【材料】2人分
冷凍枝豆…120g
チューブわさび…6cm
白だし…大さじ1と1/2
水…大さじ1と1/2

ちなみにリュウジさんは、セブンプレミアムの「塩ゆで枝豆 120g」を使っていました。

【作り方】
1. 冷凍枝豆を、袋の表示通り解凍します。

今回使用した枝豆は、電子レンジ(500W)で2分加熱。

2. 容器(ジッパー付き保存袋でもOK)に白だし、水、わさびを入れてよく混ぜます。





3. 21を入れ、枝豆にタレを絡め、容器にフタをします。冷蔵庫で30分漬け込めば、出来上がり。途中で一度混ぜるといいそうです。



なお、漬けダレが足りないようなら、調味料を足してもOKとのこと。今回は足さずに、このまま漬け込みます。



ここまでの下準備の時間は、3分。簡単すぎてヤバイです。

…そして、30分漬け込んだものがこちら。

特に見た目の変化なし(笑)。



あっ、でも、しっとりしたように見えないこともないかな。

仕上げに、お好みで塩(分量外)を適量かけてもいいとのこと。今回はかけずに、そのままいただきます!



おっ、30分しか漬け込んでいないのに味、染み染み。チューブわさびだからか、ツンとしたわさびの辛味はなく、わさびの風味だけ、ほんのり感じます。

白だしの旨味と塩味、甘味、そして、わさびの風味をふんわりまとった枝豆は、ビールのお供にぴったり。水で調整しているので、しょっぱすぎることもなく、ちょうどいい味です。



サヤから豆を取り出して食べても、それなりに味は付いています。でも、サヤごと口に含み、歯でプチプチと豆を押し出して食べる方が、漬けダレの味をより強く感じられます。

「無限わさび枝豆」の作り方を詳しく紹介しているリュウジさんのYouTubeチャンネルでは、動画の制作スタッフの方たちも試食していて、食べるや否や「無限に食える!」と絶賛していました。



わが家の夫はというと…「そのままがいい」ですって(笑)。夫は、枝豆もわさびも大好きですが、わさびと白だしの組み合わせがお好みではないようです。わたしはおいしいと思うので、独り占めして食べられてラッキー♪

リュウジさんの「無限わさび枝豆」は、冷凍枝豆を使った、1年中、枝豆を楽しめるレシピでした。材料は冷凍枝豆と白だし、チューブわさびだけ。これなら一人暮らしの方も、仕事帰りにコンビニで購入することが出来ますよね。ぜひお試しあれ!

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