こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「水切りヨーグルト」を家で作ることはありますか?
濃厚な口当たりがクセになる「水切りヨーグルト」は、そのまま食べても美味しく、クリームチーズなどの代用としても活用できて、何かと便利ですね。
しかし「作るのが面倒くさい」という印象を持たれている方も多いかもしれません。そこで今回は、目からウロコな「ザルもボウルもいらない」方法をご紹介します。
洗い物が少ない作り方をご紹介!
ザルやボウルなど、大きいサイズの洗い物が増えがちな「水切りヨーグルト作り」を、圧倒的に洗い物を少なく、手軽にする方法をご紹介します。
SNSでも反響の大きかったライフハック。
ぜひご覧ください。
「水切りヨーグルト」おすすめの作り方
用意するもの
・カップ入りヨーグルト…1個 ・深さのある器(グラタン皿など)…1枚 ・キッチンペーパー…2枚 ・輪ゴム…2つ
作り方①道具をセットする
ヨーグルトを開封し……
キッチンペーパー(2枚重ね)をかぶせ……
輪ゴムで2か所をとめます。
あとは……
作り方②放置する
容器のフチに立てかけて、斜めに傾けた状態で冷蔵庫内に置いておけば……
簡単に水切りすることができます。
(お好みのかたさになるよう、1時間〜ひと晩など時間は調整してOKです)
強い振動を加えるなどしない限りは、キッチンペーパーが破けることはほとんどありません。
SNSで大反響!
専用の道具を買う必要もなく、また、洗い物は器1つで済む今回の方法を、SNSでご紹介したところ……
「わざわざザルにあけてたのは何だったのか。天才すぎる」(Sさん) 「目から鱗。これなら簡単に、アラブのヨーグルトチーズ『ラバネ』に近いものが作れる」(Cさん) 「えー?!すごい水切りハック!次回からこの方法でやってみます」(Oさん)
といったご感想をいただきました。
「水切りヨーグルトは好きだけど、作るのが手間に感じていた」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。
ライター:脱サラ料理家ふらお
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版