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れんこんのかき揚げ

  • 2024.9.12
れんこんのかき揚げ

【材料】(2人分)

  • れんこん:100g
  • 酢:小さじ1杯
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • 冷水:大さじ3杯
  • サラダ油:適量
  • 塩:少々

【作り方】

1: れんこんは縦に細切りにします。

2: ボウルに①を入れ、水をかぶる程度入れたら、酢を加えて3分ほどさらして水気を切り、しっかり水気を拭き取ります。

3: ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

4: 別のボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせて③のれんこんと合わせます。

5: サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

6: 熱いうちに塩をかけて、完成です。

コツ・ポイント

れんこんを酢水にさらすことで、変色を防ぎます。

衣は冷水を使用するとサクッと仕上がります。

衣は混ぜすぎず、さっくり混ぜてください。

料理家からのひと言メモ

冷めてもおいしいので、小さめに揚げてお弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利です。

衣に青のりを混ぜると、風味が豊かになります。

白ごまや黒ごまを衣に混ぜると、香ばしさが加わります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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