【材料】(1人分)
- 【具材】
- 絹豆腐:150g
- 乾燥わかめ:2g
- 梅干し:1粒
- 白いりごま:2g
- 白だし(2倍濃縮):大さじ1と1/2杯
- ごま油:小さじ1杯
- 湯:180cc(沸騰させる)
【下ごしらえ】
・絹豆腐は常温に戻します。
【作り方】
1: 耐熱の器やマグカップに【具材】と白だし、ごま油を入れます。
2: 沸騰したお湯を注ぎ、かき混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
絹豆腐が冷たいままだとお湯を注いだときにぬるくなってしまうので、常温に戻しておくのがおすすめです。
梅干しは塩分8%のしそ漬けを使用しています。
料理家からのひと言メモ
絹豆腐の代わりに木綿豆腐を加えると、食べ応えがアップします。とろろ昆布を加えるのもおすすめです。ぜひ、お好みの具材で味わってみてくださいね。