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「まるでクリームパスタ!」リュウジさんの「辛ラーメン」アレンジ「ロゼラーメン」が絶品

  • 2024.9.12

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

今回は、韓国料理である「ロゼ料理」のレシピをご紹介しようと思うのですが、ロゼ料理をご存知でしょうか?

ちなみに僕は、調理師なので知っている...と見せかけて、知りませんでした(笑)。

ロゼはフランス語で「バラ」という意味で、ロゼ料理はバラの色に近いことから名づけられたとのこと。

バラと聞いてふと思ったのですが、韓国では、遠回しの告白やプロポーズとして、ロゼ料理(バラ)を贈る、なんてことがあったらロマンチックで面白いですね!

関係ない話は、このくらいにしまして……。

今回はそんなロゼ料理である、辛ラーメンを使ったレシピ「ロゼラーメン」を作って食べてみた感想を紹介します。

辛ラーメンを使うことで、簡単に作ることができますので、ぜひ参考にご覧ください。

牛乳で作るクリーミーな辛ラーメン

今回紹介する「ロゼラーメン」は、料理研究家・リュウジさんのレシピです。

辛ラーメンを牛乳で煮て作るというもので、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介されていました。

僕は「アレンジする労力に見合った美味しさがあるのか?」という視点で、レビューしていこうと思います。

料理研究家のリュウジさんのレシピ「ロゼラーメン」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

  • 辛ラーメンの麺...1袋
  • ウインナー...3本
  • 玉ねぎ...1/4個
  • 牛乳...400cc
  • バター...10g
  • チーズ...40g
  • 付属のかやく...1袋
【A】
  • コチュジャン...小さじ1
  • 付属の粉末スープ...小さじ2

作り方①玉ねぎとウインナーを切る

ヨムーノ

玉ねぎはくし切りにし、

ヨムーノ

ウインナーは、斜めに切ります。

※筆者は3cm幅ほどに切りました。

作り方②玉ねぎとウインナーを炒める

ヨムーノ

鍋にバターを入れて溶かし、

ヨムーノ

玉ねぎとウインナーを入れ、炒めます。

作り方③牛乳を沸騰させて[A]を加える

ヨムーノ

牛乳を入れ、沸騰させたら【A】を加えます。

ヨムーノ

筆者はこの段階でよく混ぜ合わせておきました。

作り方④麺を入れて煮込む

ヨムーノ

麺を割って入れ、

ヨムーノ

煮込みます。

作り方⑤付属のかやくとチーズを入れる

ヨムーノ

付属のかやくとチーズを入れて、

ヨムーノ

とろみがつくまで煮込めば完成です。

麺もほどよくやわらかくなっています。

まるでクリーム系のパスタ!もちろん辛さもあり

ヨムーノ

もはや見た目に、ラーメン感がまったくないですね。

ちゃんと分量通り作ったのですが、あまりバラ色になりませんでした。

それでは食べてみます!

ヨムーノ

「ラーメン屋が作るクリームパスタみたい!美味しい」

ラーメン感が少しだけあって、他はほとんどパスタです。そして、もちろん辛さもあります(笑)。

水なしでも、我慢できなくはないかなくらいの、絶妙な辛さ。

肝心の「アレンジしてまで食べる魅力があるのか?」ということですが、僕は「あり」だなと思います。

理由は、コクや旨味が増えるから。

普通の辛ラーメンは「辛さ」がメイン。旨味もしっかり欲しい人には「ロゼラーメン」の方がいいでしょう。

でも「もうちょっとラーメン感も欲しかったな」とも思います。

なので、次に作る時には、牛乳と水を半々くらいにして、にんにくもプラスします。

そして「ちょっとまろやかな辛ラーメン」みたいにして、食べたいなと思います。

辛いものとクリームパスタが好きならありかも!

この記事では、料理研究家・リュウジさんのレシピ「ロゼラーメン」を作って食べてみた感想を紹介しました。

牛乳とチーズが入ることで、辛ラーメンがまろやかになり、まるでクリームパスタのような味わいになっていました。

辛さも、いい感じに楽しめるくらいになっており、そのまま食べるよりも食べやすいです。

クリームパスタも好きで、辛いものも好きという方なら、ハマる味かもしれません。

辛い物やクリームパスタが食べたくなった時には、ぜひ試しに作ってみてくださいね。

ライター:だいき

常にダイエット中の調理師webライター

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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