1. トップ
  2. レシピ
  3. あっという間に白ごはん泥棒のおかずに!味がパパッと決まる「豆腐ステーキ」節約にも!

あっという間に白ごはん泥棒のおかずに!味がパパッと決まる「豆腐ステーキ」節約にも!

  • 2024.9.12

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

何かと値上げが続く昨今、少しでも食費を抑えて節約したいですよね。そんな時にオススメしたい、SNSでも反響の大きかった「豆腐」レシピを今回ご紹介します。

豆腐を使って満足感のある一品に

今回使用するのは「木綿豆腐」です。

ボリューム満点で、白ごはん泥棒な一品に仕上げていきます。

「豆腐ステーキ」の材料

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁(約400g) ・薄力粉…大さじ2 ・醤油、みりん、ごま油…各大さじ1

作り方①豆腐を切る

ヨムーノ

木綿豆腐を立てて縦半分に切り……

(寝かしたまま切る場合は、薄切りにするイメージです)

ヨムーノ

さらに、それぞれを4等分に切ります。

作り方②薄力粉をまぶす

ヨムーノ

切った豆腐の上に、薄力粉をまんべんなく両面に振りかけます。

(片面に大さじ1ずつかけると、丁度良くなります)

作り方③豆腐を焼く

ヨムーノ

ごま油を中火で温めたフライパンに豆腐を並べて、焼いていき……

ヨムーノ

両面に焼き色が付いたら……

ヨムーノ

醤油、みりんを全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して水気が飛ぶまで焼けば……

完成!「最高です」の声も

ヨムーノ

甘からい味で食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐ステーキ」の完成です。

お好みで……

ヨムーノ

青ネギや鰹節などをのせても美味しいです。

豆腐だけで作れて節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「ホントに簡単で美味しかったです。鰹節がいいですね」(Sさん) 「豆腐ステーキ安くてお財布に優しくて美味しそうだしヘルシーそう!それにお酒のあてにもよさそう」(SKさん) 「お豆腐大好きです。簡単、ヘルシー、お財布に優しい最高です。やってみます」(Sさん)

といったご感想をいただきました。

「食費を節約しつつ、だけど満足感は下げたくない」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ライター:脱サラ料理家ふらお

「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

元記事で読む
の記事をもっとみる