こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
何かと値上げが続く昨今、少しでも食費を抑えて節約したいですよね。そんな時にオススメしたい、SNSでも反響の大きかった「豆腐」レシピを今回ご紹介します。
豆腐を使って満足感のある一品に
今回使用するのは「木綿豆腐」です。
ボリューム満点で、白ごはん泥棒な一品に仕上げていきます。
「豆腐ステーキ」の材料
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(約400g) ・薄力粉…大さじ2 ・醤油、みりん、ごま油…各大さじ1
作り方①豆腐を切る
木綿豆腐を立てて縦半分に切り……
(寝かしたまま切る場合は、薄切りにするイメージです)
さらに、それぞれを4等分に切ります。
作り方②薄力粉をまぶす
切った豆腐の上に、薄力粉をまんべんなく両面に振りかけます。
(片面に大さじ1ずつかけると、丁度良くなります)
作り方③豆腐を焼く
ごま油を中火で温めたフライパンに豆腐を並べて、焼いていき……
両面に焼き色が付いたら……
醤油、みりんを全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して水気が飛ぶまで焼けば……
完成!「最高です」の声も
甘からい味で食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐ステーキ」の完成です。
お好みで……
青ネギや鰹節などをのせても美味しいです。
豆腐だけで作れて節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「ホントに簡単で美味しかったです。鰹節がいいですね」(Sさん) 「豆腐ステーキ安くてお財布に優しくて美味しそうだしヘルシーそう!それにお酒のあてにもよさそう」(SKさん) 「お豆腐大好きです。簡単、ヘルシー、お財布に優しい最高です。やってみます」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「食費を節約しつつ、だけど満足感は下げたくない」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
ライター:脱サラ料理家ふらお
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版