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【レンチン・もち米1合・市販のあんこでOK】『簡単おはぎ(ぼたもち)』の人気レシピ

  • 2024.9.12

秋のお彼岸が近づくと、見かけるようになるおはぎ。市販のあんと、もち米を用意するだけ、電子レンジでできるから、実はとても簡単です。サイズや形が不ぞろいでも、気にしない、気にしない。できたての、もっちりおはぎは、ほのぼのする味ですよ。
 

 『ちっちゃなおはぎ』のレシピ

材料(8個分)

もち米……1合(180㎖)
市販の粒あん……240ɡ
 

作り方

(1)
 

耐熱のボールにもち米を入れ、さっと洗ってたっぷりの水に30 分つける。
 
(2)
 

もち米をざるに上げて水けをきったら耐熱のボールに戻し入れ、水3/4カップを加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7 分加熱する。

(3)
 

一度取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをかけて同様に3 分加熱する。取り出して全体を混ぜ、ラップをぴっちりとかけなおして5 分蒸らす。

(4)
 

ラップをはずし、ボールの下にふきんなどを敷いて、水でぬらしたすりこ木で、ご飯粒が残る程度につく。

(5)
 

ラップを敷いたバット2 個に、手に水少々をつけながら、(4)と粒あんをそれぞれ8 等分に丸めてのせる。

(6)
 

手のひらにあん1 個をのせて広げ、その上にご飯1個をのせる。まわりを持ち上げるようにして全体を包み、裏返して形を整える。残りも同様にして作る。

市販のあんは、粒あんでもこしあんでもお好みで。余ったあんは、小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷蔵で3日、冷凍で1か月保存可能。保存しておいて、思い立ったらすぐに作れるのも、いいですね。

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