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【農家直伝】きゅうりは叩くな!「潰す」べし!力は要らず騒音も出ず♪ゴマねぎ中華ダレが一瞬でシミシミに

  • 2024.9.12

まだまだ暑い日が続きますね。食欲がなく、さっぱりしたおかずが欲しいとき、わが家でよく登場するのが「叩ききゅうり」。味シミシミにするには、すりこぎやめん棒で叩いて、断面をデコボコにするといいと聞きますが、けっこう強く叩かないといけないし、音がしてうるさい…。今まで、おいしく食べるためなら仕方ないと思っていましたが…なんと今回、埼玉県の農家に、叩かずに静か~にできる裏ワザを教わったんです。さっそく試してみます♪



叩かず静か~に味しみ抜群♪「つぶし胡瓜」



材料(2人分)
きゅうり…250g
長ねぎ(太いもの)(白髪ねぎ用含む)…1本
ゴマ油…適量

[A]
しょうゆ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
豆板醤…小さじ1/2

今回は、元レシピの半量で作りました。

作り方
1.きゅうりは1本を4等分くらいに切る。



2.まな板の上などで、1のきゅうりを包丁の背でつぶす。



きゅうりの真ん中に包丁を当てて、親指の付け根でギュッとつぶします。
向きや角度を変えて数回つぶしました!

かるく体重をかけると簡単につぶれました!「メリメリッ」とつぶれる音がしますが、すりこぎなどで叩くような大きな音はしません♪

3.2のきゅうりをボウルに入れ、[A]の調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。





調味料を入れて混ぜます~。



混ざりました!これだけで、もうおいしそう♪

4.ねぎは、飾り用に白髪ねぎを作り、後はみじん切りにする。



みじん切りが多いほうがおいしいとのことなので、たくさん作りました!

5.3のボウルの中に4のねぎを入れ全体を混ぜ合わせ、ゴマ油を入れる。



ねぎたっぷりですね!



6.器に盛り付けた上に、白髪ねぎをのせる。



完成です!

農家さん曰く、冷やすとねぎのヌメリがでて、味が染みてさらにおいしいとのこと。冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから盛り付けました♪

そのまま食べても、冷奴にのせても◎

さっそくいただきます~!!

ん~!!ピリ辛!きゅうりにしっかりゴマねぎ中華だれが染みていて、お箸がすすみます!
たっぷり入れたねぎの辛味がきゅうりととても良く合っています。これはおつまみにもなるし、ご飯にも合う~!!



味の染みたねぎの部分だけを、冷奴にのせて、食べてみました♪



お豆腐とピリ辛ねぎ…文句なしにおいしいです!間違いないですね!

力や騒音なしに、味シミシミ~のきゅうりが食べられるだけでなく、いつもの冷奴をワンランクアップしてくれるなんて、ほんとありがたい!
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/kyuri/5592.html

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