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「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品

  • 2024.9.12

「漬け豆腐」をご存じでしょうか?冷奴や麻婆豆腐、みそ汁の具といった定番の食べ方ではない一風変わった簡単料理、それが漬け豆腐です。SNSでは「サイコーの食べ方」とまで!ご飯のお供からおつまみまで、重宝すること間違いなしのレシピをご紹介します。

「漬け豆腐」レシピ

分量

2〜3人分

材料

  • 豆腐…1丁(300~400g)
  • めんつゆ(4倍濃縮)…適量

※豆腐は「絹ごし木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)

※めんつゆの「濃縮度合」はお好みのものでOKです

作り方

豆腐パックの隅に、つまようじやフォークを使って穴をあけ

シンクの上などで充填水を抜いてから…

フィルムをはがします。

(こうすることで、開封時に水が飛び散るのを防ぐことに繋がります)

パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り…

タッパーなど深さのある容器に移し替えめんつゆを注ぎ入れ…

8ほど浸かっていれば、十分に味がしみます)

最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば…

(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)

ひんやりと味がしみて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。

青ねぎ白ごま天かすなどを散らしたり、七味ラー油で辛味を足しても、おいしく召し上がっていただけます。

中には…

白ご飯にのせて「漬け豆腐丼」として楽しまれるかたも、いらっしゃいます。

材料2つで簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「豆腐を漬ける!サイコーのつまみ!さっそくやってみまーす」(Mさん)
  • 「わー!すごく手軽ですね!」(Sさん)
  • 「お豆腐好きなのに、漬ける発想は無かったです。これは次回の宅飲みで出さねば!」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

冷奴として食べるのには飽きてきたかも…」というときには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

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