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片栗粉をつけて揚げ焼き!めんつゆで揚げ出しなす

  • 2024.9.11
片栗粉をつけて揚げ焼き!めんつゆで揚げ出しなす

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • 熱湯:80cc
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 小口ねぎ:小さじ2杯
  • サラダ油:大さじ4杯

【作り方】

1: なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。

2: なすは水に5分ほどさらし、水気をペーパーでふきます。片栗粉を全体にまぶします。

3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。表面がカリッとするまで、ひっくり返しながら4分ほど揚げ焼きにします。

4: ボウルに熱湯とめんつゆを混ぜ合わせます。器に盛り付けたなすにかけ、しょうが、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

アク抜き後は水気をしっかりとふきとってください。

なすは全面カリッとするように揚げ焼きしてください。

料理家からのひと言メモ

揚げ出し豆腐のなすバージョンです。なすはじっくり焼くことでとろとろに仕上がりますよ。

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