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冷蔵庫レスキュー あまりがち食材レシピ:ズッキーニ編

  • 2024.9.11
出典:あんふぁんWeb
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ズッキーニ

見た目はキュウリのようですが、カボチャの仲間です。カボチャよりも皮や果肉がやわらかく、手軽に調理できるのが特徴。焼く、炒める、煮る、揚げるなどの加熱調理はもちろん、生のままサラダやあえ物にしても食べられます。

Recipe 01くるくるズッキーニのベーコン巻き
出典:あんふぁんWeb

材料(大人2人・子ども2人分)

ズッキーニ…2本(400g)

ベーコン…12枚

オリーブ油…小さじ2

作り方

① ズッキーニはピーラーで縦に薄くスライスする。ボウルに水(分量外)、ズッキーニを入れて5分ほど置き、ザルにあげてペーパータオルで水分を拭き取る。

② ズッキーニを4枚ほど重ねて手前からくるくる巻く。巻き終えたズッキーニをベーコンで巻く。

③ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、巻き終わりを下にして2を並べ、焼き色が付くまで1分ほど動かさずに焼く。水(分量外・小さじ2)を回し入れ、ふたをして2分を目安に蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたを取り、裏返してさらに30秒ほど焼く。

Point

ズッキーニは水にさらすと青臭さが軽減。ベーコンの代わりに豚バラでもOK

Recipe 02ズッキーニの粉チーズ炒め
出典:あんふぁんWeb

材料(大人2人・子ども2人分)

ズッキーニ…2本(400g)

オリーブ油…小さじ2

【A】粉チーズ…大さじ2

【A】塩…少々

作り方

① ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。

② フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ズッキーニを並べて両面に焼き色を付ける。

③ 【A】を入れて炒め合わせる。

Point

粉チーズを入れることで、カルシウムをプラス

出典:あんふぁんWeb

Recipe 淵江公美子さん

管理栄養士、料理家。保育園栄養士として、給食調理や食育、食事相談などを6年ほど行う。離乳食や幼児食のレシピ本監修も。X(旧Twitter)では4ステップ以内の簡単レシピを公開中。

x(旧Twitter):@sitsukerurecipe

Instagram:@sitsukerurecipe

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