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やめられない『素麺アレンジ』3選!ツナ缶・トマジューはストック必至

  • 2024.9.11

忙しくてランチで外出もしたくない!かといって、なるべく火も使いたくない!そんなときは即茹で上がって喉ごしも爽やかな素麺。今回はストック食材を使った簡単「大人素麺」レシピご紹介します。

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ピリ辛豆乳麺

担々麺風のスープも豆乳を使えば簡単クリーミー。アボカドを入れることで麺とスープの一体感度もアップ。練りごまでコクとうまみを足すのがポイントです。

坦々麺風に仕上げるピリ辛の豆乳麺

◉材料(1人分)

茹でた素麺・・・1~2束分

A 混ぜ合わせておく
ツナ・・・1/2缶(油を軽く切る)
アボカド・・・1/2個(サイコロ状に切る)

B 合わせておく
豆乳・・・1/2カップ
麺つゆ・・・1/2カップ
練りごま・・・大さじ2
ラー油・・・小さじ1~2

茗荷、しそ等・・・お好みで(千切り)
食べるラー油・・・お好みで

◉作り方

①.器に茹でた素麺を盛りAをのせる。お好みで茗荷、しそ、ラー油ものせる。
②.にBをまわしかける。※練りごまをボウルに入れ、少しずつ豆乳を加え混ぜると溶きやすい

 

トマキムビビン麺

トマトの酸味とコチュジャン&キムチの辛さが相性抜群!凍らせたトマトジュースの氷(分量外)を入れると味も薄まらず、ずっと冷たく食べられるのでおすすめ。

トマトジュースで作るトマキムビビン麺

◉材料(1人分)

茹でた素麺・・・1~2束分

A
コチュジャン・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
粉唐辛子・・・小さじ1/2~1

B 合わせておく
トマトジュース・・・1カップ
鶏がらスープ・・・大さじ2(大さじ2の湯に小さじ1の鶏がらスープの素を溶かす)
酢・・・大さじ2

キムチ・・・適量
長ネギ・・・適量(白髪ネギにする)

◉作り方

①.ボウルに素麺とAを入れ、しっかり混ぜる。
②.器にを盛り、キムチと白髪ネギをのせ、Bをまわしかける。

 

ベトナム風ぶっかけ麺

魚醬(ナンプラー)とオイルサーディンがいいパートナー♡ベトナム屋台の汁なし麺風をおうちで簡単に作るにはパクチーの根を刻んで入れた風味豊かなタレがポイント。

オイルサーディンで作るベトナム風ぶっかけ麺

◉材料(1人分)

茹でた素麺・・・1~2束分

A
オイルサーディン・・・4尾
パクチー・・・適量(ザク切り)
紫玉ねぎ・・・適量(薄切りにして、水に晒す)
わけぎ・・・適量(4cmくらいに切る)
フライドオニオン・・・お好みで

B 合わせておく
ナンプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
パクチーの根っこ・・・1本(みじん切りにする)

◉作り方

①.器に素麺を盛り、Aをのせ、Bをまわしかける。

【作るときのポイント】

Point _1
素麺を袋の表示通り茹でてザルにあげ、流水で粗熱をとり、氷水に入れてしっかり冷たくしてから水けを切ると、味がボヤけない!

Point _2
食べる量を器に取り分けておいて、あとはそれぞれ具をのせてスープをかけるだけ!

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撮影/市原慶子 レシピ・調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/中台麻理恵
*VERY2024年9月号「大人素麺&子ども素麺レシピ」より。

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