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【板前歴21年の朝ごはん】1杯62円!人生イチの「ハムエッグ丼」に挑戦!ふわりバターの香りにムフッ♡

  • 2024.9.11

食事の支度をする気力がまったく湧かない時って、ありますよね。そんな時に絶対お役に立つレシピを今日は紹介します。『料亭スタイル』というYouTubeチャンネルで見つけた「ハムエッグ丼」がそれです。冷蔵庫に余っているハムと卵があれば簡単に作れる、時短かつ手軽な丼物なんですよ。しかも、一杯たったの62円というコストパフォーマンスの良さもうれしいポイントです。さっそく試してみました♪



レシピを考案したのは『料亭スタイル』の斎藤さん

『料亭スタイル』は、約10万人が登録している人気のYouTubeチャンネルです。明治45年創業の料亭をルーツに持つ「仕出し割烹 しげよし」が、おうちで作れる「プロ直伝のレシピ」や「粋な日本の文化」などを、わかりやすく楽しく紹介しています。「仕出し割烹 しげよし」は、現在日本全国に400店舗を展開し、累計で800万食を提供しています。

このチャンネルに出演している斎藤さんは、「仕出し割烹 しげよし」の総料理長で、料理歴21年のプロフェッショナルです。

本日は『料亭スタイル』のレシピの中から、「ハムエッグ丼」を作ってみることにしました♪

「ハムエッグ丼」の材料はこちら



【材料】
ご飯…1杯
卵…1個
ロースハム(スライス)…2枚
マヨネーズ…小さじ1
ブラックペッパー…適量

[A]
バター…5g
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
オイスターソース…小さじ1

オイスターソースが決め手!とにかくおいしい一杯

1. 中火で熱したフライパンで目玉焼きを作ります。
白身をカリカリに仕上げるため、水は入れないでください。



2. ハムをお好みの焼き加減まで焼き、ハム、目玉焼きの順でご飯にのせます。



3. 同じフライパンにマヨネーズを入れて、熱で溶けたら2にかけます。



4. 同じフライパンに[A]を入れ、加熱します。
お酒が抜けるくらいにクツクツしてきたらOK。



5. 目玉焼きの上に4とブラックペッパーをかけたら出来上がり。





5分もかからずに一杯作れました。
ハムエッグ丼は作ったことがありますが、わたしはマヨネーズをかけるだけでした。
マヨネーズを溶かすことと、たれにこだわるのは初めてなので、味わいが気になります。



食べる前からバターの良い香りが漂います。食べてみると、バターのコクとオイスターソースの深い味わいが口いっぱいに広がります。
しょうゆの香ばしさとマヨネーズの風味が鼻を抜け、想像以上に濃厚な味わいを楽しめます。
マヨネーズはそのままよりも温めることで、風味が一層引き立ちました。

卵の白身はカリカリに焼けており、食感にアクセントを加えています。黄身がとろりとソースに絡むと、全体がマイルドな味わいに変わります。
ピリッとしたブラックペッパーが絶妙で、やみつきになるおいしさです。

このレシピは、簡単にあっという間に作れる上、食欲をそそるおいしさです。忙しい朝でもしっかり食べたいときにおすすめです。
ぜひ一度お試しください。

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