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1枚じゃ足りないほどおいしい!「お好み焼き風なすのオムレツ」レシピ

  • 2024.9.12

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はなすを使ったお好み焼き風オムレツをご紹介いただきます。卵液の中にコーン缶とチーズを加えているのでとってもおいしいですよ!

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回ご紹介するレシピは「お好み焼き風なすのオムレツ」です♪

これがめちゃくちゃおいしくて…♪

1枚2人分ですが、1枚ぺろりと食べられます!正直1枚では足りないくらいです(笑)

ポイントとしてはなすをあらかじめレンジ加熱しておくこと!そうすることで卵液にきちんとくっついて焼きやすい!

おつまみにも、おかずにもなる一品ですので、よかったらお試しくださいね♪

1枚じゃ足りないほどおいしい!「お好み焼き風なすのオムレツ」レシピ

調理時間

15分程度

分量

2人分

材料

・なす…2本(280g)

・卵…4個

A コーン缶…大さじ3

A 刻み小ねぎ…大さじ4

A 紅しょうが…大さじ2

A ピザ用チーズ…40g

A 塩・こしょう…適量

・ソース(お好み焼き用)・マヨネーズ…各適量

・青のり・かつおぶし…各適量

・サラダ油…大さじ2

作り方

1. なすはがくを切り落として皮をむき、長い場合は半分に切りラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。

2. なすの粗熱を取り、ラップを外してフォークで平らにする。

3. ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えてさっと混ぜる。

4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、3を流し込んで2を並べて卵の表面がある程度固まるまで焼き、裏返して反対側も焼く。

5. 4を器に移して盛り付け、お好み焼き用のソースとマヨネーズをかけ、青のりとかつおぶしをトッピングする。

※なすはこの程度焦げ目が付く方がおいしい

とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

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