1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」

【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」

  • 2024.9.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと枝豆のトロミ炒め」 「鶏ささ身のみそ和え」 「ピーマンの塩炒め」 「シラス梅」 の全4品。

エビや鶏ささ身、シラス干しなどサッパリとした料理の献立です。どの料理も短時間で手軽に作れます。

【主菜】エビと枝豆のトロミ炒め

エビの旨味がきいています。たっぷりの枝豆と一緒にスプーンですくって召し上がれ!

調理時間:20分

カロリー:275Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

エビ 10尾 <下味>

塩 適量 片栗粉 適量 枝豆 (塩ゆで:豆のみ)120g

サラダ油 大さじ1

<調味料>

水 大さじ3

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 少々

ショウガ汁 1片分

塩 少々

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。

2. 枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。

【副菜】鶏ささ身のみそ和え

ささ身は余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。

調理時間:20分

カロリー:220Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏ささ身 4本 酒 大さじ1

<合わせみそ>

みそ 大さじ1.5

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

ショウガ汁 1片分

レタス 1/4個

【下準備】

たっぷりの湯を沸かし、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。

レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。

【作り方】

1. 小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。

2. 鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。

3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。

【副菜】ピーマンの塩炒め

とてもシンプルな炒め物。素材の味を楽しめる一品です。

調理時間:10分

カロリー:81Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ピーマン 4個

サラダ油 大さじ1

酒 大さじ1

塩 適量

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを炒める。しんなりしたら酒を振り、塩で味を調えて器に盛る。

【副菜】シラス梅

ご飯やお酒のお供にピッタリです。

調理時間:5分

カロリー:14Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

シラス干し 大さじ3

梅肉 少々

大葉 4枚

【下準備】

大葉は軸を切り取り、みじん切りにする。

【作り方】

1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる