1. トップ
  2. レシピ
  3. 【お月見団子レシピ】十五夜おやつはお花のお豆腐白玉で!:valoさんのかわいいもの探し #20

【お月見団子レシピ】十五夜おやつはお花のお豆腐白玉で!:valoさんのかわいいもの探し #20

  • 2024.9.12

valoさん PROFILE

食パンアートをはじめとした、身近な食材でできるユニークでかわいい朝ごはんや、簡単でかわいいラッピングのアイデアなどをInstagramにて発信中。雑誌やwebメディアでのレシピ提案や、ワークショップも手がける。2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。好きなものは水玉、苺、ちょうちょ、植物。

お花のお月見団子の作り方

●材料(2人分)

・白玉粉 50g
・豆腐 50g〜
・あんこ 適量

●作り方

① ボウルに白玉粉と豆腐を入れて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

② 直径約2cmくらいの大きさに丸めて、軽く押して潰す。
③ ②の周りに5箇所、楊枝を押し当てて筋をつけ、お花形にする。中央に楊枝の頭を刺して、3つ穴を開ける。

④ 沸騰させたお湯で③を茹でて、浮いてから2分くらい経ったら氷水に入れて冷やす。水をよく切り、あんこと一緒に器に盛り付ける。

\ できあがり! /

【ポイント】
豆腐は水分量の違いがあるので、最初に白玉粉と同量を加えて混ぜ、まとまるまで少しずつ足していくと作りやすいです。楊枝でつける筋の数を変えると雰囲気の違うお花になります。

photograph & text:valo
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる