教えてくれたアイス好き3名のPROFILE
文筆家 甲斐みのりさん
旅、散歩、お菓子、パン、手土産、クラシックホテルや建築、雑貨などを主な題材に、書籍や雑誌に執筆。著書に『アイスの旅』(グラフィック社)『朝おやつ』(ミルブックス)など。
タレント・女優 清水みさとさん
サウナ好きで、サウナに関するラジオ番組や連載、著書など多数。リンネル.jpでは「清水みさとの食いしんぼう寄り道サウナ」を連載中。サウナと同じくらい、甘いものがすき。
料理家 中川たまさん
実は、アイスクリーム屋をしたかったというほどのアイス好き。「ミニストップ」のソフトクリームもおすすめだそう。
#01 Gelateria SINCERITA(東京・阿佐谷)
地元に愛されるイタリアンジェラート
トリオ(いちご、メルノワ、セサミショコラ)¥640
東京・阿佐ヶ谷の本格的なジェラート専門店。季節限定も含め、約20種類とフレーバーが豊富。一番人気のメルノワは、はちみつ専門店〈ラベイユ〉のはちみつとピーカンナッツの、地元ならではの定番フレーバーも。
「木成りレモンやいちごなど、みずみずしいフルーツ本来の甘さが感じられておすすめです」(甲斐さん)。
東京都杉並区阿佐谷北1-43-7
営業時間:11:00~20:00
無休
#02 BIG BABY ICE CREAM(神奈川県・川崎市新丸子)
温かいドーナッツやブラウニー×アイス
ドーナッツアイスクリーム(ゴルゴンゾーラハニー。アイスフレーバーは選択可能)¥720
「3世代で楽しめるアイスクリームダイナー」をテーマに、毎日食べられるアイスを提供。フレーバーは常時10種類。
「空間のどこを切り取ってもかわいい。ドーナッツにゴルゴンゾーラハニーをのせるのが好き。ブラックペッパーはマスト! 酸味と甘さのバランスがたまりません」(清水さん)。
神奈川県川崎市中原区新丸子東1-829
営業時間:12:00~21:00、
無休
#03 CREMAHOP(神奈川県・逗子)
海辺で食べたい、ヴィーガンフレーバーアイス
上からシチリアレモンソルベ、チャイクッキーラテ(ともにヴィーガンフレーバー)ダブル¥690
有機ブラウンシュガーを使った定番フレーバー13種類、有機豆乳のヴィーガンフレーバー6種類のほか、月替わりの限定まで、豊富なフレーバーが魅力。選ぶ前にテイスティングができるのも魅力。
「厳選された食材を使っているので、安心しておいしく食べられます」(中川さん)
神奈川県逗子市逗子1-7-4 清水屋ビル1F
営業時間:10:00~21:30、
無休
photograph:Ikue Takizawa text:Mayumi Akagi
リンネル2024年9月号より
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