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そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪

  • 2024.9.11

ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します♪

「ミニトマトのレモンマリネ」レシピ

材料(作りやすい分量)

・ミニトマト…1パック(200g)

・オリーブオイル…大さじ2

・レモン汁…大さじ1

・塩…小さじ1/3

・黒こしょう…適量

作り方

1. ミニトマトはへたを除いて横に半分に切る。

2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜて1を和える。

保存期間

冷蔵庫で4~5日程度が目安。

 

そのまま副菜として食べてもいいですし、他の料理にアレンジして楽しむこともできますよ。

ミニトマトは赤だけでなく、オレンジや黄などでカラフルに作るのもおすすめです!

「ミニトマトのレモンマリネ」を使った簡単アレンジレシピ

「ミニトマトのレモンマリネ」を使った簡単でおいしいアレンジレシピをご紹介します!

冷奴

豆腐にのせるだけで一品完成!しらす等を組み合わせるのもおすすめです!

そうめん

そうめん1人分をゆでて流水で洗って水けをきり、「ミニトマトのレモンマリネ」60g程度とツナ缶1/2缶を和え、塩で味を調えて、あればバジルの葉を添えて完成です。冷製パスタ感覚で、生ハムやたこなどのお好みの具でもお楽しみいただけますよ。

オーブン焼き

加熱して使うアレンジもおいしいです。内臓を除いたいわし3尾に塩こしょうをふって、「ミニトマトのレモンマリネ」90g程度をかけて200℃に予熱したオーブンで20~25分程焼いて完成。マリネ液をいわし全体にかけるのがポイント。お好みのハーブを添えてどうぞ!

他にもパンにのせてオープンサンドにしたり、ソテーした肉や魚にかけたり、きゅうりやオリーブなどと和えたり、楽しみ方が豊富にあります。

アレンジいろいろ!

シンプルでおいしい「ミニトマトのレモンマリネ」は、そのまま味わうだけでなくアレンジも楽しむことができます。

時短に便利で、あと一品欲しいときにも助かりますし、ちょっと手を加えて違う料理にもできます。

ぜひいろいろなアレンジで、たっぷり楽しんでくださいね!

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