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【リュウジレシピ】料理がふっくら旨くなる♡あの【超万能調味料】で豚肉とキャベツの炒め物作ってみた!

  • 2024.9.10

昆布の旨味がたっぷりでまろやかな味わいの塩昆布。ご飯のお供はもとより炒め物や和え物などに使える万能調味料ですよね。料理研究家リュウジさんが紹介しいている「塩昆布豚キャベツ」は、その塩昆布を使った絶品の炒め物レシピ!作り方が簡単で、材料も少ないのがうれしいポイント。リュウジさん曰く、「また作りたくなるほどおいしい」そうです。さっそく作ってみましょう♪



料理研究家リュウジさん考案「塩昆布豚キャベツ」

「レシピがシンプルだからアレンジしやすくていい」「作り方が簡単」とコメントがあり、実際に作った方は「とてもおいしかった」とコメントしていて期待が高まりました♪
そのほかに「材料が全部ある」とコメントしている方が多く、塩昆布を常備している家庭が多いことに驚きました。
リュウジさんが言ってる通り、超万能調味料だということが分かります。

「塩昆布豚キャベツ」の材料はこちら



【材料】
キャベツ…250g
豚バラ薄切り肉…180g
塩昆布…6g
塩…小さじ1/3
ゴマ油…小さじ2
青ねぎ…適量

材料はたった6つだけ。
味付けは塩昆布のみとシンプルですね。

下準備をします。

キャベツの芯を取って、一口大に手でちぎります。
固い部分は薄く切り、キャベツをボウルに入れておきます。
豚バラ肉は一口大に切ります。

さっそく作っていきます。

今回は青ねぎが手に入らなかったので、使わずに作っています。

炒めるだけと超簡単!おかずやお酒のおつまみにも♡

1. ゴマ油をキャベツにかけ、ラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。



2. フライパンに豚バラ肉を広げながら入れ、塩を振ったら中火で炒めます。



3. 肉の色が変わってきたら、1のキャベツをフライパンに加えて炒めます。



4. 塩昆布を加えてしっかりと混ぜ合わせます。お好みで塩昆布を足してもOK!





5. 具材がしっかりと焼けたらバランスよく盛り付け、青ねぎ(小口切り)をちらしたら出来上がり。
青ねぎは今回使っていません。



キャベツを電子レンジで加熱してから炒めるので、時短になりました。
炒めるだけでいいので、時間がないときや疲れた日にサッと作れて助かりますね。



シンプルな味付けながら、キャベツの軽いほろ苦さと豚肉の旨味に昆布のふっくらとした旨味と塩気が絶妙に絡み、箸が止まりません!
ゴマ油の香りが食欲を刺激し、ご飯がモリモリ進みます。
キャベツはほどよい歯ごたえと甘みがあり、手でちぎることで味がしっかり馴染んでいました。キャベツをたっぷり食べられるのもうれしいポイントです。

普段は炒め物を好まない小学生の娘も「おいしい!」と大絶賛し、あっという間に完食してしまいました(笑)。

豚肉なしでも十分おいしいかも!
もう1品ほしいときに手軽に作れますよ。
塩昆布の万能さを実感できるレシピ、ぜひお試しください!

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