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焼き肉のたれとバターで食欲増進!ごはんも進む「焼き牛丼」

  • 2024.9.10
絶品! 焼き牛丼 レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社
絶品! 焼き牛丼 レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社

阪神タイガースの栄養アドバイザーが監修した、球団お墨付きの「勝てる」レシピを公開!

阪神タイガースの栄養面を支えるのは、公認スポーツ栄養士の吉谷佳代さん。2015年から阪神タイガースの栄養アドバイザーを担当し、選手たちが最高のパフォーマンスを発揮できるよう食環境のサポートを行なってきました。

そんな吉谷さんが厳選したアスリートレシピを公開する書籍が、『阪神タイガース認定レシピ集 トラめし 強い体、疲れない体をつくる!』(講談社)。このレシピ集に収録されたメニューは、選手からの人気が高く、家庭でも簡単に作れるものばかり。アスリート向けのメニューは高タンパク&低カロリーなので、ダイエットや疲労回復にもオススメです。

このレシピ集から、桐敷拓馬選手もオススメの『焼き牛丼』のレシピをご紹介します!

※本記事は書籍『阪神タイガース認定レシピ集 トラめし 強い体、疲れない体をつくる!』から一部抜粋・編集しました。

「お米を食べる」ための焼き牛丼は虎戦士たちの定番! 絶品!焼き牛丼

レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社
レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社

{材料/ 2人分}

ご飯……1.5合

牛薄切り肉……250g

玉ねぎ……1/2個

有塩バター……小さじ1

黒こしょう……少々

白ねぎ、紅しょうが……各適量

焼き肉のたれ……大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2

{下準備}

玉ねぎは1cm幅のくし形切り、白ねぎの青い部分は小口切りにする。

{作り方}

(1)フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

(2)牛肉を加え強火でさっと炒める。火が通ったら、焼き肉のたれ、めんつゆを入れて味をつける。

【Point!】牛肉に火を入れすぎると硬くなるので、強火で手早く炒める。

(3)どんぶりにご飯を盛り、(2)をのせる。黒こしょうをかけ、ねぎと紅しょうがをのせる。

栄養豆知識

お米がしっかり食べられる人気メニュー。バター+焼き肉のたれの濃厚さが食欲増進のポイント。玄米に替えればビタミンB群UP。

レシピ監修者プロフィール

吉谷佳代(よしたに・かよ)

阪神タイガース栄養アドバイザー

管理栄養士、公認スポーツ栄養士。2001年徳島大学医学部栄養学科(現・医学部医科栄養学科)卒業後、食品メーカーへ入社。健康食品開発や、スポーツサプリメントの研究開発に従事。その傍ら、管理栄養士、スポーツ栄養士として、多くのアスリート、学生スポーツ、ジュニアへの栄養指導、食育イベントに携わる。2015年より、阪神タイガースの栄養アドバイザーを担当。筋肉強化や増量、減量など、パフォーマンス向上のための栄養指導を選手たちに直接行うほか、選手の妻たちへの栄養学・料理講習、選手寮や遠征先ホテルのメニュー監修、クラブハウスの食堂メニューに関するアドバイスなど、虎戦士たちの「食と栄養にまつわる指導」を一手に担っている。

監修=吉谷佳代/『阪神タイガース認定レシピ集 トラめし 強い体、疲れない体をつくる!』/(C)阪神タイガース

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