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【ヒルトン福岡シーホーク】素敵な景色と共に薔薇がテーマの18種類の中国料理を堪能

  • 2024.9.10

こんにちは。福岡リビングインターンシップ生・中村学園大学3年のれいかです。

今回、私は「ヒルトン福岡シーホーク」の5階、「中国料理 望海楼」の飲茶ランチのローズコースをいただきました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

エレベーターで5階まで上がってすぐ左に曲がると入口のカウンターが見えてきます

出典:リビングふくおか・北九州Web

兵馬俑の銅像がお出迎え

そして、今回案内していただいたテーブルは、船をモチーフにした建物の船首にあたる場所! 一面ガラス張りで玄海灘や志賀島などの絶景が広がります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ローズコースのご紹介

「ローズコース」は、「薔薇」をテーマにした月替わりのランチ。前菜3種、茶碗蒸し、温菜4種、点心師がつくる飲茶5種、選べる麺またはチャーハン、デザート4種の全18種の本格中国料理を堪能できます。 これだけの種類の料理を大皿で頼むには大人数で行かないといけないので、少しずつ、いろんなものを食べたい、女性にはうれしいコース!「薔薇」がどこに使われているか、五感で感じながら探すのも楽しいですよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ワクワクが止まりません♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

前菜はこちらの写真の右から鴨のロースト、ホタテとキノコのマスタード和え、バンバンジーです。

鴨のローストはオレンジが添えられていて一緒に食べると甘味を感じました。ホタテとキノコのマスタード和えは辛くなくレモンと一緒に食べることで酸味が加わり味の変化があり美味しかったです。バンバンジーもタレとの相性が抜群でした。

茶碗蒸しは、「キノコ入り茶碗蒸しの上海蟹ソース」。カニの旨味がしっかり感じられるとろとろのあんがかかっています。あんの中にはカニの身も入っていて贅沢でした。とてもクリーミーで、口に入れた瞬間にとろける食感と上海蟹あんかけのハーモニーが味わえます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ここからはいよいよメイン

温菜お楽しみプレートは、海老のチリソース煮・豚の角煮・鶏の唐揚げ・春巻でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

エビはぷりぷりで、チリソースは少しスパイシーで白米があったらソースをかけて食べたいくらいおいしかったです。春巻は外はサクサクで中はずっしりとありました。鶏の唐揚げはニンニクとショウガの香りと、高温でカラリと上がったクリスピーな食感がたまりません!

豚の角煮は八角と3時間煮込んで作っているそうで、八角の香りと味がほのかにしました。豚の角煮のいいアクセントになっていて、より美味しく感じました。そして香りまで楽しめました。

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この「照り」がたまりませんね

飲茶は、小籠包・海老蒸し餃子・焼売・翡翠餃子・大根餅でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

蓋を開けた瞬間からゆげがホカホカとたっていて、見た目も華やかでした。小籠包・海老蒸し餃子・焼売・翡翠餃子は外の皮もちもちとしていて、特に小籠包はジュワーッと汁が溢れてきて美味しかったです。大根餅は、外はカリッと中はモチッとしていて美味しかったです。

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小籠包はこのようにレンゲをもって箸で皮を少し破いてスープを先にいただくのが本場の食べ方だそう。黒酢をかけるのもおすすめ

麺飯は3種類から選べます

麺飯は、ダックチャーハン/鶏とのスープそば/担々麺の中からどれかひとつ選んで食べることができます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

色味も美しいダックチャーハンは、お肉の旨味をそのまま味わえます。また、きゅうりのカリカリとした食感のアクセントとパプリカの甘みで上品に仕上がりがおいしくて、夢中で食べてしまいました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

鶏とのスープそばは、ショウガとネギが入っていて体が温まりました。スープはとろみがあり、甘めでした。ネギの味がたっているのでネギ好きには最高です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして坦々麺は、なんと1995年のホテル創立当時(当時は「シーホーク ホテル&リゾート」)から味や作り方が変わっていない、人気のメニューだそうです!クリーミーでゴマの良い風味と味が印象的でした。

最後に甘いデザートを

デザートプレートは、杏仁豆腐・マンゴープリン・ココナッツ団子・芋飴で、お皿がとても美しく、デザートも色がありとても綺麗でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

マンゴープリンは、とっても濃厚。マンゴーをそのまま食べていると思うくらいマンゴーの味をしっかりと感じました。

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上には薔薇の花びらがのっていました。

ココナッツ団子は周りに着いている白い粉が甘くてサクサクとしていて面白い食感でした。芋飴は外の飴がカリカリとしていて、噛むと中はホクホクのお芋でとも美味しかったです。

なんと、薔薇ソースが杏仁豆腐の上にかかっています。こちらのコースの新しい発見で「杏仁豆腐と薔薇ソースは合う」!とても甘みのある上品な味で間違いなしです。

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最後は中国茶の薔薇茶 または枝紅茶(ライチ紅茶)をひとつ選んで飲むことができます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

薔薇茶は目の前に来た瞬間に薔薇の良い香りがし、飲んでみても薔薇の上品な甘さをしっかりと感じました。

枝紅茶(ライチ紅茶)も、ライチそのままの味と香りを楽しめました。

ドリンクメニューがたくさん

このローズコースの料金と別料金になりますが、アルコールや中国の伝統茶などを楽しめるメニューもありましたので、ぜひご一緒に!

今回は工芸茶の茉莉仙女(マリセンニョ)を注文。中国の伝統的なお茶の一つです。 最初はこんな形で出てきます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

係の方にお湯を注いでいただき、しばらく置くとゆっくりと開いていき…

出典:リビングふくおか・北九州Web

茶葉の蕾が開くと同時に、中の花が水中で咲いたら飲み頃のサインです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

このように、2煎目でジャスミンの花が満開に!とても美しかったです

出典:リビングふくおか・北九州Web

金色のお茶、スッキリとした味わいでチャイニーズランチにピッタリ

忘れられない日になりました

私は、普段このようなコースの料理を食べることがないのでとても貴重な経験になりました。

一口サイズの少量の料理を数多く作り、食べることは普段の料理ではできないですが、今回のローズコースでは、少しずつ、18種類もの種類を食べることができるので、中国料理をたくさん楽しめました。少しの量でも1つ1つ味付けやボリュームがしっかりとあり、とても満足でした。

ローズコースは、デトックス効果やリラックス効果のある女性に人気な花のひとつであるバラがコンセプトで、デザートの杏仁豆腐やお茶などにバラの要素がありバラの上品さや甘さ香り、見た目などにとても癒されました。

そして、お食事をしたテーブルが最高でした。博多湾の景色がよく見えてとてもきれいでした。こんなきれいな景色を見ながら、友人や家族とのお食事や、何かの記念日など特別な日にもピッタリだと思いました。

飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」9月限定メニュー概要
期間:2024年9月4日(水)~29日(水)まで
場所:ヒルトン福岡シーホーク 5階 中国料理 望海楼(福岡市中央区地行浜2丁目2-3)
ランチ営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
定休日:月曜日・火曜日
料金:1人 4,400円
予約:Tel 092-844-8000(10:00~18:00)
URL: https://fukuokaseahawk.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/lunch/boukairou-dim-sum
※消費税・サービス料込み

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