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鶏挽き肉でつくる"キーマカレー"

  • 2024.9.10

トマトベースのシンプルなカレーです。鶏挽き肉でつくるのが南インド流。軽やかでキレのいい味に仕上がります。インド&スパイス料理研究家の渡辺玲さんに、スパイスを駆使した本格的なインドカレーのつくり方を教わりました。

鶏挽き肉でつくる"キーマカレー"

■“キーマカレー”のつくり方

鶏肉のおいしさがストレートに伝わってきて、わしわし食べたいカレーだ。チキンカレーよりも水分を少なめに仕上げよう。ここでもピーマンがいいアクセントになっている。


◇材料 (4人分)

鶏挽き肉:400g
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:大さじ1/2(すりおろし)
生姜:大さじ1/2(すりおろし)
ホールトマト:1/2カップ(缶詰)
ピーマン:1個
さやいんげん:100g
サラダ油:大さじ3
塩:小さじ1と1/2
水:1/2カップ
★ ホールスパイス:(※1)
・ クミンシード:小さじ1
★ パウダースパイス:
・ ターメリック:小さじ1/4
・ カイエンペッパー:小さじ1/2
・ コリアンダー:小さじ2
★ 仕上げのスパイス:(※2)
・ クミンパウダー:小さじ1


※1 ホールスパイスはすべて省略可。
※2 仕上げのスパイスはガラムマサラでも可。

(1)玉ねぎをカットする
玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、端から薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。さやいんげんはさっとゆでて長さ1cmに切る。

(2)ホールスパイスの香りを引き出す
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、クミンシードを加えてフライパンを揺すりながら加熱する。

(3)玉ねぎを加える
香りが立ったら玉ねぎを入れる。強めの中火にし、玉ねぎの周囲が少し色づくまで約5分炒める。

(4)にんにくと生姜を加える
弱めの中火にしてにんにくと生姜を加えてよく混ぜ合わせる。

(5)トマトを加える
ホールトマトとピーマンを加えて軽く混ぜる。

(6)パウダースパイスを加える
パウダースパイスと塩を加え、強火にして混ぜながら沸騰させる。

(7)挽き肉を加える
中火にして鶏挽き肉といんげん、水を加え、ほぐすようにしながらよく炒め合わせる。

(8)仕上げ
全体によく火が通るまで炒め煮にし、クミンパウダーを加える。味をみて足りなければ塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。

完成
完成

――教える人

「渡辺玲 インド&スパイス料理研究家」

日本のインド料理研究の第一人者。1960年生まれ。レコード会社のディレクターなどを経てインド料理店の厨房に入る。インドと日本を往復しながらインド料理と文化への造詣を深める。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社知恵の森文庫)など著書多数。


※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:石井雄司

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