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どんなお肉もおいしくなる!?お弁当にも活躍する「イチジク入り焼肉のたれ」

  • 2024.9.10

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

イチジクのおいしい季節になりました。まだまだ暑い日が続きますが、店頭に並ぶ果物を見て季節が秋に移り変わっているなと感じます。

イチジク
朝時間.jp

イチジクは「不老長寿の果物」と言われるほど栄養が豊富。水溶性の食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルがたっぷり含まれ、お肉を柔らかくするたんぱく質分解酵素が含まれています。

便通を整える効果や、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。

イチジクは漢字で「無花果」と書き、果肉に入っているプツプツとした食感が花なのだそう。茎のついているところから手で皮をむくこともできますが、包丁で茎を切り落とし、包丁を少しひっかけるようにしてむくとキレイにむけます。皮が気にならない方は、少し硬いですがそのまま食べてもOKです。

なお、生のイチジクは日持ちがしないので、買ったらすぐに食べましょう。食後に食べると消化を促進してくれますよ。

保存したいときはジャムを作るのもおすすめなのですが、今回は毎日のお料理に大活躍する「イチジクの焼肉のたれ」の作り方をご紹介します。

お肉をもっとおいしく!「イチジク入り焼肉のたれ」

イチジク入り焼肉のたれ
朝時間.jp

材料(ジャムのびん 1個分)

  • イチジク 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

1) イチジクを皮ごと細かく切る。

※皮が傷んでいたり苦手な方は、皮をむいてもOK

2) 小鍋に(1)とすべての材料を入れて混ぜ、弱めの中火で混ぜながら3分加熱する。

※すりおろし生姜は、すりおろした後で煮沸消毒した瓶に入れると冷蔵庫で1か月保存できます。市販のチューブより安くておいしいですよ

※ニンニクもチューブではなく、生のものをすりおろして使うとおいしさがアップします

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お子さんでもおいしく食べられる甘口の焼肉のたれです。

お好みで一味唐辛子を加えると、ピリッと大人の味になります。

冷蔵庫で10日間程度保存できるので、お弁当のおかずに鶏ひき肉を丸めて焼いたものにかけたり、豚肉と野菜と一緒に炒めたり、焼肉のたれ以外に調味料として大活躍します。

色んなお肉に使えて、どんなお肉でもおいしくなる気がする、便利なたれです!

お弁当おかず
朝時間.jp

(左上:焼いた牛肉、 右上:鶏つくね、 下:ピーマンと豚肉の炒め物。それぞれ焼肉のたれで絡めたもの)

イチジクの焼き肉のたれは、お肉の下味をつけるときに使うことも出来ますよ。その場合は、加熱なしで混ぜるだけでもOK。たれごと一緒に焼いてくださいね。

市販の焼肉のたれは、1回では使い切れず余ることが多いもの。量が多すぎて使いきれないまま、賞味期限が来たりすることもありますよね。

手作りなら少量からお好みの味で使う分だけ作れますよ。イチジクの代わりに、これからが旬の梨やリンゴを使ってもおいしく作れますよ。ぜひ試してみてください!

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イチジクは、焼肉のたれ以外に「イチジクジャム」にしてもおいしいですよ。

イチジクのジャムの作り方はこちらから↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12865431152.htm

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次回は、秋の味覚キノコのお話。しいたけのおいしいレシピをご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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