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【卵とツナで】長谷川あかりさんの秘密のはずかしめし「オムレツふとんかけご飯」って?

  • 2024.9.9

一人の食事ならささっと簡単にすませたくなるのは、料理家さんたちにとっても同じ。
そこで、あらためて人に見せるとなると少し照れちゃう〈秘密のはずかしめし〉をこっそりうかがいました。

長谷川あかりさんに教えていただいたのは、ツナ缶と卵で作れる買い物いらずのオムレツご飯。
シンプルな見た目とは裏腹に「ご飯をおいしくたくさん食べられるので、夜遅くても食べすぎちゃうのが難点(笑)」なんだそうです。


『オムレツふとんかけご飯』のレシピ

材料(1人分)

温かいご飯……茶碗1杯分(約150g)
ツナ缶詰(ノンオイルタイプ・70g入り)……1缶
卵……2個

しょうゆ
好みの油(米油、ごま油など)

作り方

(1)ボールにツナを缶汁ごと入れ、卵、塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/2を加えて、黄身と白身が混ざりすぎないようにかるく混ぜる。

(2)直径約20cmのフライパンに油小さじ1と1/2を中火で熱し、(1)を流し入れる。卵が少し固まってきたら縁を数カ所内側へ寄せ、まだ固まっていない卵液を外側に流して全体を焼いていく。ご飯を器に盛り、オムレツをのせる。


ツナのほかに、ハムやベーコン、ちくわなどのうまみがあるものを入れてもいい! と長谷川さん。
あえて混ぜずに残した白身が、いい働きをするんだとか。

ふわふわのおふとんをかけてもらうと幸せな気分になれるように、卵のおふとんをご飯にパフッ。ぜひお試しあれ!

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