1. トップ
  2. レシピ
  3. 【驚くほど旨い】卵だけなのに⁉「厚焼き玉子焼き寿司」がしっかり甘めの味付けで大・大・大満足だった話

【驚くほど旨い】卵だけなのに⁉「厚焼き玉子焼き寿司」がしっかり甘めの味付けで大・大・大満足だった話

  • 2024.9.9

卵焼き好きさんにはたまらないレシピを見つけましたよ!その名も「厚焼き玉子焼き寿司」。お寿司のネタで玉子が好きな人も多いと思いますが、今回は厚焼き玉子を太巻きにしちゃうという斬新なアイデア!レシピを紹介していたのはYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』さん。かっちゃんが紹介するレシピは間違いありませんので、さっそく作ってみたいと思います♪



「厚焼き玉子焼き寿司」の作り方



【材料】(1本分)
[卵焼き]
卵…3個
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…少々

[酢飯]
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
温かいご飯…1/2合分(160gほど)

板のり…1枚

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加えてよく溶きほぐします。



2. 卵焼き用フライパンに油(分量外)を引き中火で熱し、卵焼きを作ります。今回は卵焼きが縦長になるように、横に巻いていきます。



3. 焼き終えたら巻きすの上にラップを広げ、焼いた卵をのせて丸く丸めていきます。その後、輪ゴムで留めて粗熱がとれるまで少し置いておきます。







4. 次に酢飯作りです。小さめの容器に酢、塩、砂糖を入れすし酢を作り、あたたかいご飯に少しずつ回しかけながら、酢飯を作ります。うちわなどであおぎながら、粗熱を取りながら作りましょう。



5. 巻きすの上に板のりをのせ、酢飯を広げます。



6. 中央より少し手前にラップをはずした3をのせ、巻きすで巻いたのち、輪ゴムで留めて5~10分ほど休ませます。





7. 食べやすい大きさに切ったら完成です♪



卵だけで大満足!



具材が卵だけなので物足りないんじゃないかな~と心配していましたが、大満足の巻き寿司になりましたよ♪しっかり甘めに味付けした厚焼き玉子がどーんと存在感があり、シンプルなのに何もつけずに食べても満足感があります!甘い卵焼きと酢飯の相性がバッチリでした。見た目もかわいらしいので子どもの食いつきもよく、家族から大好評♪やはり卵焼きは老若男女みんな大好きなので、誰にでも愛される太巻きになりますよね!

動画には「具を何にしようかと考える手間がはぶけて良い!」「ボロボロしなくて食べやすいし巻きやすいかも」などのコメントが寄せられていました♪確かにわが家の小学生の息子も食べやすそうでした!それから「魚介類が苦手だから嬉しい」という声もあり、誰もがみんなで楽しめるレシピになりそうですよね♡

シンプルで作りやすいので、お弁当に入れても喜ばれそう♪小さなお子さんがいるご家庭では、節分の恵方巻としてもいけそうです!かわいらしくて食べやすいので、わが家でも登場回数が増えそうな予感がします♡

ぜひみなさんもお試しください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる