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重ねて蒸すだけ!「あと一品欲しい」ときに便利な節約メニュー「えのき豚」でおなかが大満足

  • 2024.9.9

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

今年は猛暑の影響で野菜の値段が高騰していますよね。

さらに物価高ということもあり、野菜全般が少し高いなと感じることが多くなりました。

そんなときのお助け食材となるのがキノコ類!

特にえのきだけは通年を通して値段が安定していて、かさ増し食材としても使えるので節約料理に欠かせないですよね。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「えのき豚」を作ってみました。

重ねて蒸すだけ!節約メニュー

ヨムーノ

えのきだけと豚肩ロース肉を重ねて蒸すだけの簡単節約メニューです。

短時間でできるので、夏メニューとしてもおすすめですよ。

小林まさみさん「えのき豚」の作り方

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材料(4人分)

・えのきだけ...3袋(300g) ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...150g ・大根おろし...200g ・ポン酢しょうゆ...適量 ・一味とうがらし...適量 ・柚子の皮 (すりおろす)...適量 ・酒...大さじ2

※今回は半量の2人分で作りました。 ※柚子の皮は乾燥したものを使用しています。

作り方➀食材の下ごしらえをする

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えのきだけは袋に入ったままの状態で根元を切り落とし、ほぐします。

豚肩ロース肉は一口大に切ります。

作り方➁えのきだけと豚肩ロース肉を蒸す

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フライパンにえのきだけを入れ、豚肩ロース肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふります。

ふたをして、肉の表面が変わるまで強火で蒸します。

作り方➂えのきだけと豚肉をあわせ炒める

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えのきだけと豚肩ロース肉を混ぜながら炒め、肉に火を通します。

作り方④器に盛りつけて仕上げる

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器に盛りつけたら、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。

一味とうがらしと柚子の皮をふって出来上がりです。

シンプルに食材の旨味が味わえる

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あと一品ほしいなという時にぴったりのメニューです。

えのきだけは歯ごたえがあるので、おなかも膨れ満足できる一品です。

シンプルな味つけなので素材そのものの美味しさが味わえますよ。

簡単に節約料理を作りたいという時にぜひ作ってみてくださいね。

ライター:littlehappy

雑貨・料理・食器大好き

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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