1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」

【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」

  • 2024.9.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のグリル ケイパーソース」 「ナスのトマトソースパスタ」 「トマトとアボカドの和風サラダ」 「柿モッツァレラ」 の全4品。

肉と魚に、野菜と果物。食材をバランスよく組み合わせた洋食メニューです。

【主菜】鮭のグリル ケイパーソース

脂ののった鮭に爽やかなケイパーソースを合わせました。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:281Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

生鮭 2切れ

<調味料>

砂糖 小さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

<ケイパーソース>

ケイパー 大さじ3

ニンニク 1/2片

EVオリーブ油 大さじ2

イタリアンパセリ 適量 スダチ 1個

【下準備】

厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れて混ぜ、生鮭を入れて閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

フードプロセッサーで<ケイパーソース>の材料をかくはんし、容器に移して30分以上置く。

30分以上置くことでニンニクの辛味が和らぎます。前日に準備してもOKです。調理時間に置く時間は含みません。

スダチは横半分に切る。

【作り方】

1. 鮭をグリルで焼き、焼き上がる前に<調味料>を1~2度ぬってツヤを出し、器に盛る。

2. <ケイパーソース>をかけ、スダチを添える。

【主食】ナスのトマトソースパスタ

油を吸って甘みの増したナスが主役の、ボリューム感のあるパスタです。

調理時間:25分

カロリー:560Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ナス 3本 ベーコン (ブロック)60g

ニンニク 1片

サラダ油 適量 <トマトソース>

トマトピューレ 150g

白ワイン 50ml

ローリエ 1枚

塩 適量 スパゲティー 160g

塩 16g

バジル 適量 EVオリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 適量 粉チーズ 適量

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。

鍋にたっぷりの湯を沸かす。

【作り方】

1. フライパンにナスを入れ、サラダ油を多めに加えて中火で炒める。トロリと火が通ったらベーコンとニンニクを加えて炒め合わせる。

2. <トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

パスタがゆで上がっていなければ、いったん火を止めてください。

3. 湯に塩16gを加えてスパゲティーをゆでる。表示の時間より3分短くゆでて(2)へ移す。

4. ソースがかたければ、ゆで汁を加えてのばしながら2~3分煮からめる。

5. 塩少々で味を調えて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らし、お好みでEVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。

【副菜】トマトとアボカドの和風サラダ

玉ネギの辛味と歯ごたえがアクセント。

調理時間:10分

カロリー:148Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

トマト 1個

アボカド 1/2個

<オニオンソース>

玉ネギ (みじん切り)大さじ2

しょうゆ 大さじ1

だし汁 大さじ1

EVオリーブ油 大さじ1

【下準備】

<オニオンソース>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. トマトとアボカドは厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切って器に盛り、<オニオンソース>をかける。

【副菜】柿モッツァレラ

デザートのような前菜です。冷えた白ワインにもよく合います。

調理時間:5分

カロリー:177Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

柿 1個

モッツァレラチーズ 1/2個

EVオリーブ油 大さじ1

ミントの葉 適量

【作り方】

1. 柿は皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り、モッツァレラチーズを手でちぎってのせ、EVオリーブ油をかけ、ミントの葉を飾る。

元記事で読む
の記事をもっとみる