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食べ応え十分! 野菜の水分だけで作る「ダイエット担々スープ」

  • 2024.9.8
食べ応え十分! 野菜の水分だけで作る「ダイエット担々スープ」 (C)食べて痩せる料理男子 /KADOKAWA
食べ応え十分! 野菜の水分だけで作る「ダイエット担々スープ」 (C)食べて痩せる料理男子 /KADOKAWA

ダイエットで重要なことは「どれだけ食べないか」ではなく、「何を食べるか」。そう説くのは、YouTubeで発信するダイエットレシピが大人気の“食べて痩せる料理男子”さん。

かつて数々のダイエットで挫折するも、カロリーではなく糖質を制限すれば食事を我慢しなくていいと知り、約20kgのダイエットに成功。その経験から生まれたレシピは、超低糖質なのに「簡単に作れて本当においしい!」と評判です。

食べたいけれどダイエット中だから…と敬遠してきたメニューやおやつも、糖質オフレシピなら罪悪感ナシ! スーパーなどで購入できる食材で気軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみて!

※本記事は食べて痩せる料理男子著の書籍『一生スリムをキープ! ストレス0% 食べ痩せダイエット』から一部抜粋・編集しました。

ダイエット担々スープ

食べ応えがあって体も温まる!

ダイエット担々スープ (C)食べて痩せる料理男子 /KADOKAWA
ダイエット担々スープ (C)食べて痩せる料理男子 /KADOKAWA

材料(1人分)

鶏ささみ...3切れ

絹ごし豆腐...150g

カットえのき...100gくらい

(自分でえのきをカットする場合はやや短めに)

もやし(袋の上から握り、小さく折っておく)...1袋

顆粒鶏がらスープの素...小さじ1(4g程度)

一味唐辛子...お好きなだけ

生タイプみそ汁の素(1人用)...1袋(大さじ1程度)

ラー油、ブラックペッパー、白ねぎ...お好みで適量

作り方

1.鶏のささみは筋を取り、細かく切って鍋に入れる。

2.1に絹ごし豆腐を入れて、軽くほぐす。

3.2にカットえのき、もやし、顆粒鶏がらスープの素、一味唐辛子を入れ、フタをして中火で8分程度煮込む。

4.弱火にして、生タイプのみそ汁の素を入れ、混ぜ合わせる。

5.仕上げにラー油、ブラックペッパーを入れ、軽く混ぜる。

6.器に盛り、お好みで追いラー油、追いブラックペッパー、白ねぎの細切り、一味唐辛子をかける。

【POINT】野菜の水分だけで作るスープです。4は、家にみそがある人は、みそを大さじ1でOK。みそ汁の素の場合は、具入りタイプでも大丈夫。

■注意点

・本記事では「糖質制限」について紹介していますが、妊婦さんや成長期のお子さん、高齢者、持病のある方などにとっては不向きであったり、おすすめできない場合があります。医師や管理栄養士などの専門家に相談のうえ、実践してください。

著=食べて痩せる料理男子/『一生スリムをキープ! ストレス0% 食べ痩せダイエット』

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