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あずきを使って! 企業のレシピに「お茶もコーヒーも合う!」

  • 2024.9.9

秋に旬を迎える、サツマイモ。

サツマイモを使ったスイーツの定番として挙がる、スイートポテトを自宅で作る人もいるでしょう。

そんなスイートポテトにひと手間加えると、新食感が味わえるのだとか!

あずきを使ったスイートポテトのレシピ

井村屋株式会社(以下、井村屋)はウェブサイトを通じて『井村屋ゆであずき』を使った、スイートポテトのレシピを公開しています。

用意する材料は、以下の通りです。

材料井村屋ゆであずき 100g牛乳(常温) 20ml卵黄 1個バター 25gさつまいも 250gバニラエッセンス 少々井村屋株式会社

『井村屋ゆであずき』を使うと、洋菓子のスイートポテトが和風味になるのだとか。

スイートポテトが好きな筆者は、どんな味わいになるのか気になったため、井村屋のレシピを参考にして、早速作ってみることにしました!

まずは、皮をむいたサツマイモを適当な大きさにカット。

水を張ったボウルの中に入れて、アク抜きをしてください。

アク抜きをしたサツマイモは、ラップにくるんで電子レンジで加熱します。

500Wで約4分温めて、竹串や爪楊枝などがすっと入るくらいになるまで、ふかしてください。

ふかしたサツマイモは、木べらなどで潰してなめらかな状態にします。

常温の牛乳、溶かしバター、卵黄を入れてよくかき混ぜてください。

卵黄は、後でスイートポテトのツヤだし用としても使うので、残しておくといいでしょう。

バニラエッセンスと『井村屋ゆであずき』を加えます。

この時、あずきの粒がつぶれないように、やさしく混ぜ合わせてください。

形を整えて、アルミカップの中に入れます。

残しておいた卵黄を、刷毛で表面に塗りました。

井村屋のレシピでは、180℃に温めたオーブンで約20分焼くようですが、今回筆者はトースターを使って焼きました。

すると、サツマイモとあずきの甘い香りが、部屋中にただよってきます!

最後に焼き加減を確認したら…。

『あずきたっぷり和風スイートポテト』の完成です!

ひと口頬張ると、あずきの粒がしっかり残っていて、いつも食べていたスイートポテトでは味わえなかった食感です。

また甘さがしつこくなく、いくつでも食べられそう!

あずきを入れたことで、温かい緑茶にも相性抜群ですし、スイートポテト本来の洋菓子感も残しているため、コーヒーブレイクにもぴったりでしょう。

あなたも、スイートポテトの『新しい食べ方』に挑戦してみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

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