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やる気ゼロの日は…具ナシでもスープで勝負する素麺にしよう♪スープは味変で二段階で楽しめちゃう

  • 2024.9.8

少ない材料と簡単な工程でパパッと作れる、爆速レシピを配信しているYouTubeチャンネル『エプロン』。ズボラなわたしのお気に入りです♪本日は、「絶品醤油素麺」をおひとり昼ごはんとすることに。このレシピのすごいところは、①そうめんを茹でる②水と調味料を合わせてレンチンする③そうめんをスープに入れる。以上3ステップで出来ちゃうところ。加えて、洗い物が少ないところも最高でーーーす♪




お料理系YouTuberエプロンさんの爆速そうめんレシピ♪

37.4万人が登録するYouTubeチャンネル『エプロン』。小さいときから食べることが大好きで、食べることを生きがいに生活しているという、お料理系YouTuberのエプロンさんが運営しているチャンネルです。

本日は、簡単&爆速で作れるエプロンさんのレシピの中でも、輪をかけて簡単な「絶品醤油素麺」を作ります。材料は、常に家に置いてある身近なものばかり。思い立ったら、すぐ作れますよ。

あっという間に完成!「絶品醤油素麺」の材料と作り方



【材料】1人分

そうめん…100g

◆スープ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
にんにく…1かけ
水…200ml
ゴマ油…小さじ1
ラー油…3滴 ※お好みで

スープは分量通りに作りますが、そうめんは50gにします。

【作り方】
1. 鍋にお湯(分量外)をたっぷり沸かし、そうめんを袋の記載通り茹でて、水で締めます。





今回使ったそうめんの茹で時間は、1分30秒でした。

2. 耐熱容器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにく、水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で、2分加熱します。500Wなら、2分24秒加熱。



3. 2にゴマ油を入れ、そうめんを入れたら出来上がり。





ラー油はお好みでとのことなので、味変で使うことに。

調理時間は4分。汗ひとつかくことなく、あっという間に出来ました。体感では、一瞬(笑)。



香りは、しょうゆよりにんにくの香りが強め。

では、いただきます!



おっ、やさしい塩味ながら、にんにくのパンチがガツンと効いています。生のにんにくは、パンチの強さが格別ですね。味も香りも、にんにくがけっこう主張しています。

にんにくのパンチ以外は、しょうゆの塩味も、みりんの甘みも、鶏ガラスープの素のコクもやさしいので、ラーメンでは物足りないけど、そうめんにはちょうどいい感じのスープです。



個人的には、にんにくのパンチが効きすぎているように思うので、1/2個分くらいでいいかな。

さて、味変でラー油を加えてみようか…あっ、そうだ!今回は、普通のラー油ではなく、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(分量外)で、味変してみよう。



にんにくのパンチが効きすぎていると言ったばかりなのに、フライドガーリック入りのラー油を加えるという矛盾。



さて、お味はどうかしら?



ほ~。スープの味がガラリと変わるほどの味変にはなっているけど、そうめんに合わせるスープにしては、強すぎるかな。コク旨なのでラーメンの方が合いそう。おいしいですけどね。



個人的にはラー油を加えない最初のシンプルなしょうゆスープが、そうめんには合うかなと思います。にんにくの量をちょっと減らすと、なおよし。

エプロンさんの「絶品醤油素麺」は、やる気ゼロ、作る気ゼロの日でも、チャチャチャッと余裕で作れる、超簡単&超爆速レシピでした。温かいラーメン風そうめんなので、年中楽しめるところも◎。

シンプルな材料で、具材もなし。しょうゆの味がスープにダイレクトに反映されるので、おいしいしょうゆを使うといいかなと思います。作ってみてはいかがでしょう。



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