1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンひとつで!まいたけのカリカリチーズ焼き

フライパンひとつで!まいたけのカリカリチーズ焼き

  • 2024.9.8
フライパンひとつで!まいたけのカリカリチーズ焼き

【材料】(2〜3人分)

  • とろけるチーズ:30g
  • まいたけ:1パック
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: まいたけを小房に分け、さらに小さく手で裂きます。

2: ①をボウルに移し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

3: フライパンにとろけるチーズをまんべんなく敷き詰めます。

4: 上に②をのせ、フタをして2分加熱します。

5: フタを外してさらに加熱し、とろけるチーズがカリカリなったら裏返します。さらに2分ほど加熱します。

6: お好みの大きに切り分け、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。ケチャップをつけてもおいしいですよ。

コツ・ポイント

まいたけはお好みの大きさに裂いてください。細かくするとチーズとよく馴染み、大きくすると歯応えを楽しめます。

焼きたては少しやわらかいですが、粗熱が取れるとカリッと食感になります。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。お召し上がりの際はフライパンやトースターなどで温めてくださいね。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる