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【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」

  • 2024.9.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「冬瓜のそぼろあん」 「サバと玉ネギの和え物」 「無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん」 「アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼ」 の全4品。

メイン料理は熱々の煮もの。体温まるメニューで冷えを予防したいですね。

【主菜】冬瓜のそぼろあん

柔らかく煮て甘みの増した冬瓜に、しっかり味のそぼろを合わせました。

調理時間:45分

カロリー:227Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

冬瓜 1/8~1/4個

だし汁 400ml

鶏ひき肉 100g

<調味料A>

酒 小さじ2

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

<調味料B>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

ショウガ汁 大さじ1

塩 少々

枝豆 (塩ゆで:豆のみ)1/4カップ

<だし溶き葛粉>

葛粉 大さじ1

だし汁 大さじ2

塩 適量

【下準備】

冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。

容器で<だし溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋に冬瓜、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして柔らかく火を通し、<調味料B>の材料を入れて5分煮る。

2. 冬瓜を煮ている間に別の小鍋に鶏ひき肉と<調味料A>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、そぼろ状に火を通して火を止める。

3. (1)の煮汁が煮たった状態を保ちながら、<だし溶き葛粉>を少しずつ加えてトロミをつける。

4. (2)と枝豆を加えて温め、塩適量で味を調えて器に盛る。

【副菜】サバと玉ネギの和え物

玉ネギの辛味がサバとよく合います。おつまみにもオススメの一品です。

調理時間:30分

カロリー:178Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

サバ (3枚おろし)1/2尾分

塩 適量 玉ネギ 1/4個

塩 適量 スダチ 1個

【下準備】

サバの身側に塩適量をまぶし、15分置く。玉ネギは縦薄切りにする。スダチは横半分に切る。

グリルを予熱しておく。

【作り方】

1. サバは水気を拭き取り、予熱したグリルで焼いて取り出す。粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

2. 玉ネギは塩で和え、しんなりするまで置く。

3. (1)と(2)を合わせて器に盛り、スダチを添える。

【副菜】無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん

調理時間:10分

カロリー:37Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ピーマン 4個

<調味料>

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

七味唐辛子 適量

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にピーマン、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、しんなりと蒸し煮にする。

2. 蓋を外して強火にし、水分を飛ばして器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

【副菜】アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼ

しょうゆを合わせた和風のカプレーゼです。

調理時間:10分

カロリー:137Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アボカド 1/2個

モッツァレラチーズ 1/2個

<合わせだし>

だし汁 大さじ1.5

薄口しょうゆ 大さじ1

かつお節 適量

【下準備】

<合わせだし>の材料を合わせる。

【作り方】

1. アボカドは皮をむいて厚さ5mmに切り、モッツァレラチーズは厚さ4等分の輪切りにする。

2. 器にモッツァレラチーズを並べ、上にアボカドをのせ、<合わせだし>をかけてかつお節をのせる。

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