1. トップ
  2. レシピ
  3. 東大生御用達・菱田屋の人気つまみ!白だしで味が決まる『たことアボカドのあえもの』

東大生御用達・菱田屋の人気つまみ!白だしで味が決まる『たことアボカドのあえもの』

  • 2024.9.8

9月に入っても厳しい暑さが続いていますね。毎日いっぱいがんばって、仕事おわりの晩酌時間が待ち遠しい!

ということで、東京・駒場東大前の行列店「菱田屋」の5代目店主・菱田アキラさんに、箸もお酒も止まらない絶品おつまみを教えてもらいました。

たことアボカドの色のコントラストが見るからにおいしそう! 白だしを使うことで手軽に味が決まります。

『たことアボカドのあえもの』のレシピ

材料(2人分)と作り方

ゆでたこの足100gは一口大に切る。アボカド1/2個(正味約70g)はスプーンで一口大にすくう。たことアボカドを合わせてボールに入れ、オリーブオイル大さじ1と1/2、白だし小さじ2を加え、混ぜずに器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる