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【次の日も作りたい!】平野レミさん秘伝“余ったそうめん”がモチフワ食感のピザに変身!

  • 2024.9.8

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

最近は夕方になると暑さが和らいできて、秋の近づきを感じます。

とはいえまだまだ日中は暑く、引き続きそうめんが大活躍している家庭が多いのではないでしょうか。

そんなそうめんでついついやってしまうのが、量を茹ですぎて食べきれないこと。

そこで今回は、余ったそうめんを使う、平野レミさんのアレンジレシピを実践してみます。

そうめんが生地に!?ピザ生地の代わりを果たすのか?

今回紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが紹介をしていた「復活そうめんピザ」です。

ピザ生地の代わりに、そうめんを生地にするレシピです。

果たして本当にそうめんがピザ生地の代わりになるのか、実際に作って食レポしていきます!

平野レミさんの「復活そうめんピザ」の作り方

※茹でて余ったそうめんがなかったので、乾麺を用意して撮影しております。このあと規定時間で茹でました。

材料(2人分)

・そうめん(茹でたもの)…150g ・ピザ用チーズ…60g ・バジル(生)…適量 ・オリーブ油…大さじ2 ・ホットペッパーソース(お好みで)…適宜

【A】 ・てんぷら粉…大さじ2 ・水…大さじ2

【B】 ・ピザソース…大さじ2 ・ケチャップ…大さじ1

【C】 ・たまねぎ(薄切り)…30g ・ピーマン(種を除いて輪切り)…1/2コ分 ・ベーコン(粗みじん切り)…50g ・ミニトマト(半分に切る)…3コ分

作り方①茹でたそうめんを薄く広げて焼く

ヨムーノ

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、茹でたそうめんを広げてへらで押しつけ、できるだけ薄い円形に広げます。 その上から、【A】を混ぜて作った水溶きてんぷら粉をかけて焼きます。

作り方②焼けたらひっくり返す

ヨムーノ

片面が焼けたら返し、追加でオリーブ油大さじ1を鍋肌から加え、へらで押さえて焼きます。

作り方③具材をのせて、さらに焼く

ヨムーノ

焼いたそうめんに、混ぜ合わせた【B】をぬり、【C】の具材を順にのせてピザ用チーズを散らします。

ふたをして強めの中火で3分間ほど火を通します。

作り方④バジルを散らす

ヨムーノ

仕上げにバジルを散らし器に盛ります。 食べる際、お好みでホットペッパーソースをかけてください。

そうめんなのにモチフワ食感のピザに!

ヨムーノ

10分ほどで完成。確かに見た目はピザに似ていますね。

そうめんの上から水溶きてんぷら粉をかけたことで、しっかりと生地の役割を果たしています。

ヨムーノ

食べてみると、そうめんで作った生地のはずなのに、モチフワ食感!

3分ほど蒸し焼きにすることで、野菜にもしっかりと火が通っており、ほどよいシャキシャキ感を感じることが出来ました。

辛さが大丈夫な人は、ホットペッパーソースをかけるのもおすすめ。

ピリッと辛く、味変ができ、よりおいしさがアップしました!

あえて多めにそうめんを茹でたくなる美味しさ!

今回は、料理愛好家・平野レミさんが紹介していた「復活そうめんピザ」を作っていきました。

このレシピは満足度が高く、あえて多めにそうめんを茹でて、次の日に作りたくなるほどの美味しさでした!

そうめんが1束ほど余ったら作れるレシピなので、ぜひ茹ですぎた際は作ってみてください。

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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