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【ダイソー】「氷棒」で作るパリパリチョコアイスがおいしすぎる♪

  • 2024.9.8

こんにちは!貯金0円から年100万円貯まるようになった5人家族の主婦、ヨムーノライターのかーこです!

9月に入ってもまだまだ暑くて、ひんやりとしたスイーツが恋しいですよね。

今回は、DAISOで購入できる「氷棒」という商品を使って、手作りのパリパリチョコアイスを作ってみました。

この商品は、本来なら水筒の中に入れる氷を作る商品ですが、使い方によってはアイスも作れちゃうんです!

手軽で楽しい手作りアイスをレビューしていきます!

手作りパリパリチョコアイスの材料と作り方

ヨムーノ

商品名:「極太水筒用氷棒」 価格:110円 内容量:16枚 商品サイズ:6.5cm ×24.5cm ×0.005cm


ヨムーノ
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まずは、材料の準備から始めます。今回使用したのは、以下の材料です。

  • DAISOの「極太水筒用氷棒」…1枚
  • 市販のチョコレート(ミルクチョコレートがおすすめ)…半分
  • 牛乳または豆乳…250ml
  • 砂糖(お好みで)…大さじ4

「氷棒」は、長さ24.5cmの細長い袋が16枚入っており、しっかりとした作りで、本来は氷を作るものですがアイスを作るのにもぴったり。

袋には、水の容量とかわいいシロクマのイラストが描かれています。

また、袋の底部分がしっかり密封されているため、液体が漏れる心配もありません。

作り方①牛乳に砂糖を溶かす

牛乳と砂糖を鍋に入れて弱めの中火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱します。砂糖が溶けきったら粗熱をとります(砂糖不使用の方はこの工程は飛ばしてください)。

作り方②チョコレートを「極太氷棒」の袋に入れて溶かし、牛乳を注ぐ

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チョコレートを「氷棒」の袋に入れ、湯煎で溶かします。溶けてきたら袋全体にチョコレートが付くようにへらなどを使用して馴染ませます。

そして袋の中心に、牛乳を注ぎます。このとき、牛乳の温度が高いままだとチョコレートと混ざってしまう可能性があるので、十分冷ましてから入れてください。

作り方③冷凍する

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注ぎ終わった袋を冷凍庫に立てて入れます。極太タイプで作っているので、完全に固まるまで一晩は置いておいたほうがいいと思います。

作り方④切り分ける

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袋ごと切り分けると簡単に食べられます。割れやすいので注意してください。

味と食感のレビュー

ヨムーノ

作ったパリパリチョコアイスを実際に食べてみると、市販のチョコレートアイスにはない手作り感が楽しめます。

このパリパリとした食感は、冷凍庫で一晩冷やしたおかげで、予想以上にしっかりしていました。

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チョコレートの濃厚な甘みに、ミルクのまろやかさが加わることで、よりクリーミーな味わいになります。

砂糖はそれほど多くないので甘さは控えめで、甘めのチョコレートとちょうど良いバランスでした。子どもから大人まで楽しめる味であり、食べ過ぎてしまいそうなほど美味しいです。

まとめ

DAISOの「氷棒」を使って作るパリパリチョコアイスは、手軽さと美味しさを兼ね備えた手作りスイーツです。材料もシンプルで、手順も簡単なので、誰でも気軽に挑戦できます。

今回作った味のほかに、チョコレートの種類をビターチョコやホワイトチョコに変えたり、中にナッツやドライフルーツを加えたりすることで、自分好みのオリジナルアイスを作ることができます。

「氷棒」の価格もお手頃で、1セットでたくさんのアイスを作ることができるので、コスパも抜群です。夏のおやつとして、またホームパーティーや子どもたちとのクッキングタイムにぴったりのアイテムです♪

もしまだ試したことがない方は、ぜひ「氷棒」を使って、オリジナルのパリパリチョコアイス作りに挑戦してみてください。家族や友人と一緒に楽しむことができ、夏の思い出のひとつになること間違いなしです!

ライター:かーこ

貯蓄0円から年100万円貯まるようになった3児の母

5年前までは貯蓄0円!固定費削減と徹底した節約で今では年間100万円の貯金に成功!大学生男子、高校生女子、小学生男子の3児の母。40代の節約ママライターです。毎日の暮らしの中で、これお得!と思ったものを紹介します。

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