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豚こま肉で簡単・時短♪「豚の角煮風」レシピ

  • 2024.9.7

人気フーディストしにゃさんの「豚の角煮風」レシピです。手間や時間がかかる豚の角煮を、手軽な豚こま肉でアレンジしました。お財布にもやさしいのに食べ応え十分で、大人から子どもまで大満足間違いなしです♪

リーズナブルな豚こま肉を使ったがっつりおかずをご紹介します。

通常なら長時間煮込んだり、圧力鍋を使ったりする豚の角煮。

この調理法なら下味をつけた豚肉を丸めて炒めるだけなので、短時間で作れてジューシーに仕上がりますよ♪

豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ

分量:4人分

材料

豚こま切れ肉…450g

半熟卵…2個

A 塩、こしょう…少々

A 酒…大さじ1

A 片栗粉…大さじ2~3

B しょうゆ…大さじ3

B みりん…大さじ3

B 酒…大さじ3

B 砂糖…大さじ2

B しょうが(チューブ)…小さじ1

刻みねぎ…適量

作り方

1. 豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜます。

2. 豚肉2~3枚を重ねて、コロコロとたわら状に巻いていきます。

※小さい切れ端は中のほうに包み込みます

3. 全て成形し終わったら、全面に片栗粉をまぶします。

4. 少量の油をひいたフライパンに豚肉を並べ、ふたをして焼いていきます。

5. たまにふたを取り、転がしながら全体に焼き目をつけていきます。

6. 全面に焼き目がついたら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、あらかじめ混ぜておいたBを加え、ふたをして煮詰めます。

※たまにフライパン振りながら全体にたれをからめます

7. たれが煮詰まったら火を止めて、半熟卵と一緒にお皿に盛りつけ、刻みねぎを散らしたら完成です。

子どもから大人まで大好きな甘辛の味付けがたまりません。 パパッと作っても、中まで味がしっかりしみ込むのは豚こま肉ならではです♪

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