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【OSAJIの美容レシピ】「うなぎとドライトマトのご飯」で紫外線ダメージをケア!【茂田正和さんが提案】

  • 2024.9.7

暑さもラストスパート。お疲れがちな40打に向けて、OSAJIブランドディレクターの茂田正和さんに体のダメージを回復し、美容にもいいレシピを提案してもらいました。今回はいかにも栄養がありそうなうなぎとドライトマトのご飯。


【レシピ提案はOSAJIの茂田正和さん】

茂田正和さん

「OSAJI」ブランドディレクター。化粧品作りの過程で培った皮膚科学、栄養学、免疫学などの知識を融合したレシピ本『食べる美容』(主婦と生活社)が好評発売中。

抗酸化がかなう! 【うなぎとドライトマトのご飯】

うなぎは暑い時期に必要なエネルギー源のひとつで、脂溶性のビタミンEを含みます。ドライトマトのリコピンとのWの抗酸化作用で、強い紫外線を浴びて肌の中に発生した活性酸素を無かったことに。ドライトマトにはビタミンCも!

☑材料

うなぎの蒲焼き……1尾
米…….1.5合
A[水……270mL
醤油……大さじ1
みりん……大さじ1
バルサミコ酢……大さじ1
砂糖……小さじ2] ドライトマト……50g
実山椒……小さじ1
うなぎのタレ……大さじ2

☑作り方

1.うなぎの蒲焼きは、オーブントースターで5分温め、一口大に切る。
2.土鍋に研いだ米とAを入れ、上にドライトマトと1を並べ、実山椒をのせる。蓋をして中火にかけ、沸騰させて蒸気が出てきたら弱火で10分程度加熱する。火を止めて蒸らし、10分程度で炊き上がる。
3.お好みでうなぎのタレをかける。


撮影=小松原英介 スタイリング=柿原陽子 取材・文=土谷沙織 撮影協力=UTUWA ※GLOW2024年9月号より

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