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まだまだ暑いから…きゅうりの漬物はこう切るのがいい!ペラペラだからスルスルすすれて、味も染み染み

  • 2024.9.7

きゅうりの漬物といえば、誰もが想像する切り方があるかと思います。斜め切りや乱切りあたりでしょうか。でも、今日紹介するのはちょっと珍しい。ペラペラの薄~いスライス状なんです。なぜ、こうなのか?それは、まだまだ暑いので薄~いきしめんみたいな形状ならスルスルとすすれるから。そして、薄いゆえに短時間で漬かるから。名付けて「きし麺きゅうり漬け」だそう。YouTubeチャンネル『夕方食堂』で見つけました。切り方が変わると、口当たりがどんな風になるのでしょう?さっそく作ってみます!




「きし麺きゅうり漬け」の作り方




【材料】
きゅうり…3~4本
みょうが…2本
しょうが…15g
水…180ml
酢…小さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
昆布…3cm
かつお節粉…大さじ1強
塩…小さじ2

【作り方】
1. きゅうりを洗い両端を切り落とし、ピーラーで縦方向にスライスします。厚さを調整したい人は包丁で薄切りにしても◎。



2. 大きめのボウルに1のきゅうりと千切りにしたみょうがを入れ、塩を加えて、ざっくりと混ぜたら水500ml(分量外)を加えて5分くらい置きます。



3. しょうがは皮を剥いて千切りにします。



4. フライパンに水、みりん、酢、砂糖、しょうゆ、昆布、かつお節粉を加えて沸かします。砂糖が溶けたらOKなので、ぐつぐつさせる必要はありません。かつお節粉がなければ、かつお節を粉状に指でつぶして使用してください。



5. 2のきゅうりを軽く水で洗い流し、絞って水気をしっかり切ったら、3のしょうがを加えて混ぜておきます。





6. 保存容器に5を移して、4の漬け汁を注ぎます。



7. ラップをきゅうりに密着させるようにかけ、フタをして一晩冷蔵庫で寝かせます。



8. 盛り付けたら完成です♪



あぁ…しょうがとみょうががクセになる♪



みょうがを2本も入れて大丈夫かな?と心配でしたが、杞憂でした!かつおの風味がしっかりきいた漬け汁のおかげでいい感じにまろやかになり、2本では足りないくらいに感じましたよ♪

次回わが家で作るときは、みょうがは増量すると思います。それくらい、みょうがとしょうがが絶妙なアクセントになっています!辛さというより「すっきり感」の方が強く、ガリ感覚でお口直しにも最適です!夏バテにも効果がありそうなので、食欲減退気味なときは大活躍してくれそうな予感がしますよ♪

きゅうりを上手にスライスするポイントは、なるべく真っすぐなきゅうりを選ぶこと!薄くスライスしたきゅうりは破れやすいので、塩もみするときはやさしく丁寧に扱うのが◎

いつものきゅうりと切り方を変えるだけで、ものすごいアレンジに感じるから不思議です。きしめんのようにスルスルとすすれて、味もしっかり染みているので最高でしたよ♪味がしっかりついているので、薬味感覚でそうめんの上にのせてもおいしいと思います!

なすなど他の野菜と一緒に漬けこんでもよさそうだと感じましたよ。わが家の小学生の息子も気に入ってパクパク食べてくれました♪きゅうりの大量消費にも一役買ってくれそうなレシピですよね♡

きゅうりの魅力をより引き出せたような気がします!みなさんもぜひお試しください♪

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