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"梨農家さん"も大絶賛!【梨だれ】でスペアリブがやわらかに♪

  • 2024.9.7

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

7月下旬~9月頃までが旬の「梨」!

我が家は梨が大好きなので、梨の時季になると毎週梨農家さんに買いに行ってます。

何年も通っているため、熟しすぎたり傷がついてしまったりして商品にならない梨をいただけるので、この時期は梨を使った料理をたくさん作ります。

中でも梨農家さんに美味しいと認めてもらった料理が「お肉の漬け込みにおすすめの梨だれ」です。

今回は3年かけて完成したオリジナルレシピの「お肉の漬け込みにおすすめの梨だれ」をご紹介します。

旬の梨を使ってお肉をやわらかく!

ヨムーノ

梨そのものの甘みをいかした「梨だれ」は、漬け込むと梨の効果でお肉がやわらかくなります。

梨が熟しすぎてしまったり、甘さが足りない梨を購入してしまったりしたときに作るのがおすすめですよ。

今回はスペアリブを使いましたが、お肉は豚肩ロース塊、豚バラ肉塊、鶏もも肉、鶏手羽元などお好みのお肉で大丈夫です。

お肉の漬け込みにおすすめ「梨だれ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

梨...1個

【A】 酒...大さじ3 みりん...大さじ3 醤油...大さじ2 中濃ソース...大さじ2 しょうが(すりおろす)...小さじ1

スペアリブ...6本

作り方➀食材の下ごしらえをする

ヨムーノ

味をしみ込みやすくするためにフォークで全体をまんべんなく刺します。

作り方➁梨だれを作る

ヨムーノ

梨の皮をむき芯をとりのぞき、すりおろし器ですりおろします。

ヨムーノ

【A】を加え、まんべんなく混ぜあわせます。

作り方➂お肉を漬け込む

ヨムーノ

➁の梨だれにスペアリブ全体を漬け込み、冷蔵庫で半日おきます。

※お肉が大きい場合はチャック付きビニール袋を使うとしっかり漬け込むことができます。

作り方④お肉を焼く

ヨムーノ

梨だれからお肉を取り出し、深めのフライパンでしっかり焼き色がつくまで焼きます。

作り方⑤梨だれを加えて煮込む

ヨムーノ

お肉にしっかり焼き色がついたら梨だれを加え、中火でアクを取りながら10分間煮込みます。

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アクがでなくなったらフタをして、弱火で20~30分間煮込みます。

作り方⑥器に盛りつける

ヨムーノ

器に盛りつけて出来上がりです。

パンにもご飯にも合う「梨だれ」

ヨムーノ

梨本来の甘さが味わえる梨だれに漬け込んだお肉はやわらかく、パンにもご飯にも合いますよ。

豚肉を使用するときは味付けが濃くなるように「中濃ソース」を使っています。

鶏もも肉や鶏手羽元などを使用するときは少しさっぱりした味付けになるように「中濃ソース」の代わりに「オイスターソース」を使うのもおすすめです。

梨が美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

ライター:littlehappy

雑貨・料理・食器大好き

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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