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甘辛味でごはんに合う!れんこんの梅きんぴら

  • 2024.9.6
甘辛味でごはんに合う!れんこんの梅きんぴら

【材料】(2〜3人分)

  • れんこん:分量
  • 【調味料】
  • 梅:2粒
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・梅干しは種を取って包丁で叩きます。

【作り方】

1: れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

2: 水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを加えて2〜3分炒めます。

4: 【調味料】を加えて、全体をよく絡めたら完成です。白いりごまをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

れんこんは厚みを揃えることで火の通りが均一になります。

梅干しは塩分8%のしそ漬けを使用しています。お使いの梅干しに合わせて、しょうゆと調味料の分量は調整をしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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