1. トップ
  2. レシピ
  3. 米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.9.6

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第58回目は”米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ”です。

 

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「秋はりんごが旬なのでりんごジャムを使用した簡単米粉のヨーグルトケーキレシピです。りんごは栄養価が高く、幅広い効果を持つといわれています。そのためイギリスでは”1日1個のりんごは医者を遠ざける”ということわざがあるくらいです。りんごに含まれている代表的な栄養素には、ビタミンCや食物繊維、カリウムが挙げられます。ビタミンCは、体内でコラーゲンの生成に欠かせない物質です。骨や腱、血管、歯などを正常に保つほか、皮膚のメラニン色素を押さえ、日焼けによる炎症を防ぎます。また、鉄分の吸収を助ける働きも担っています。近年ではビタミンCの抗酸化作用が注目されており、老化防止などの効果が期待されています」

 

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】

・りんごジャム 70g
・卵 1個
・きび糖 40g
・ヨーグルト 200g
・米油 大さじ1と1/2
・米粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3

 

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ、きび糖を加えて混ぜる。その後ヨーグルト、米油を加えてさらに混ぜ合わせる。

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②①に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜた後、りんごジャムを加えてさっくり混ぜ合わせる。

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③バットに②を流し入れ、180°に予熱したオーブンで25分焼く。

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④お好みの大きさにカットして完成。

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「ヨーグルトの爽やかな味わいとりんごのフルーティーな甘味がコーヒーと合います。お好みでホイップクリームやメープルシロップをかけるのもおすすめです。また、りんごジャムはごろっとりんごが入っている物を使用するとより食感が楽しめます」

 

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

米粉を使った、ごろっとりんごジャムのヨーグルトケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.58 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる