1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯のおかわり必至♪「鶏むね肉」を使った梅味のおかず

ご飯のおかわり必至♪「鶏むね肉」を使った梅味のおかず

  • 2024.9.6

お財布にやさしい鶏むね肉。脂身も少なくクセもあまりないので、さっぱりとした味付けでいただくのもおいしいですよね。今回は、そんな鶏むね肉を使った梅味のおかずをご紹介します。適度なしょっぱさでご飯がどんどんすすみますよ♪ぜひご覧ください!

つるりん鶏のさっぱり梅ポン酢

きゅうりと合わせた涼しげなレシピ!梅とポン酢の酸味が食欲をそそる一品です。片栗粉をまぶした鶏むね肉をゆでて氷水で冷やすので、水晶鶏のようにつるっといただけます。食欲がないときでもこれなら食べられそう♪

梅と青じそで鶏のさっぱり炒め

梅干しと青じその風味がさわやかなこちらのレシピ。鶏肉は蒸し焼きにすることで、お肉の水分が抜けずふっくら食感に仕上がります。鶏むね肉のやわらかな食感と、エリンギのコリコリ食感で飽き知らずです!

梅肉鶏むねぷりぷり焼き

たっぷりの梅肉ソースがお肉やご飯と相性抜群!強火で一気に焼くと硬くなるので、じっくり弱火で加熱するのがポイントですよ。梅干し、だしの素、みりんを合わせた梅肉ソースの作り方は覚えておきたくなります♪

鶏むね肉の梅かつお風から揚げ

がっつり食べたいときはこちら!脂っこいから揚げも梅干しと青じその力でさわやかな味わいに。たれにじっくりと漬け込んでから揚げるから、鶏むね肉とは思えないほどジューシーですよ。詳しいレシピはリプライ欄に♪

鶏むねやわらか焼きと梅おかかだれ

かつおぶしの旨味と梅干しのしょっぱさの組み合わせがクセになるレシピ。パサつきがちな鶏むね肉はマヨネーズで炒めるとやわらかく仕上がります。この方法も覚えておきたいですね♪わずかに残るマヨネーズのコクも◎。

***

どれもご飯がすすむものばかりなので、いつもより多めにご飯を炊いてから作ってくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる