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【発酵は不要!】なのにほぼ“食パン”になる「もちもちバナナブレッド」作ってみて!もちろん【オール米粉】♡

  • 2024.9.6

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。グルテンフリーな米粉パンってお店で買うと高い…。でも毎回手作りも大変…。そんな方へ激推しな「米粉のもちもちバナナブレッド」をご紹介します!発酵・成形は不要!そして小麦粉・砂糖・油・乳製品も入れません!材料たった5つ、混ぜて焼くだけの超簡単レシピ。パウンドケーキみたいですが、甘ったるくないので朝食にもピッタリ。そのまま食べるともちもち食感ですが、焼くとまさに「食パン」になるんです♪



材料5つ!「米粉のもちもちバナナブレッド」



材料(18cm パウンド型 1本分)
バナナ(※1)…2本(160g)
[A]
卵…1個
塩(※2)…ひとつまみ(0.5〜1g)
米粉(※3)…100g
ベーキングパウダー…4g

※1 バナナの甘みを活かしたレシピになるので、完熟バナナを使うのがおすすめ。甘さ控えめなので、甘党の方は砂糖を追加してください
※2 塩ひとつまみとは、3本指でつまむくらいの量です。
※3 米粉の種類によって、仕上がりや生地の状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。



下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・パウンド型にオーブンシートで作った型紙を敷いておく。



作り方
1.ボウルにバナナを入れ、ホイッパーでつぶしてペースト状にする。



2.[A]を加えてよく混ぜる。



3.型に流し入れ、型ごと台の上にトントンと数回落として空気を抜き、180℃のオーブンで35分焼く。5〜10分焼けた時点で一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。



オーブンに入れて5〜10分立つと表面の生地に膜が張ってきます。
このタイミングで一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れると、きれいな割れ目を作ることができますよ。



4.焼き上がったら型ごと台の上に落として蒸気を抜き、型から取り出して冷ます。



今回は切り込みのタイミングが遅く、先に横から割れてしまいました(泣)。



本当はこんなふうにぱっくり割れるんです!



材料も作り方もめちゃくちゃシンプル!
砂糖は使わずバナナのやさしい甘さだけで作るので、甘すぎずあっさりしています。少し塩を効かせたのもポイント。
ケーキ…というより食パンみたいな感覚なので、食事としてもピッタリですよ。



そのままでも、もちもちしっとり食感でおいしいのですが、わたしのおすすめアレンジはスライスしてトースターで焼くこと!



表面サクッ、中ふわふわ~な、まるでトーストした食パンのようなおいしさに大変身!。



パンみたいにあっさりしてるので、バターや蜂蜜も抜群に合いますよ。ジャムやチーズもおいしそう…!
みなさんはどんなアレンジで楽しんでみたいですか?ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね♪

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。



今回のレシピは、Instagramで動画でもご紹介しています!ぜひご覧ください。

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿

室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

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