1. トップ
  2. レシピ
  3. みんな大好き!「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピ

みんな大好き!「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピ

  • 2024.9.6

人気フーディストしにゃさんの「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピです。ほくほくのじゃがいもに香ばしいベーコンと、とろ~りチーズがからまってたまらない一皿。新じゃがの季節は皮つきのまま、それ以外の時期は皮をむいてお楽しみくださいね♪

じゃがいもとベーコンを使ってみんな大好き!チーズグラタンをご紹介します。

手間がかかるイメージのグラタンですが、生クリーム不使用&レンチンで時短に仕上げました。

「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピ

分量:3~4人分

材料

じゃがいも(新じゃが)…3個(400g)

玉ねぎ…1個

ベーコン…80g

チーズ…80g

A 塩…小さじ1/2

A バター…30g

A 小麦粉…大さじ3

A 牛乳…300ml

A コンソメ…小さじ2

パセリ…適宜

作り方

1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにします。

2. じゃがいもはよく洗って薄めの半月切りにします。

※普通のじゃがいもは皮をむいてください

3. 2を耐熱ボウルに入れ塩を振って下味をつけます。濡らしたキッチンペーパーとラップをふんわりかけてレンジ(600W)で8分加熱します。

4. フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて、中火〜強火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

5. 中火〜弱火にしフライパンに小麦粉を加え、ダマにならないように全体にまんべんなくまとわせます。

6. 牛乳を3〜4回に分けて、ダマにならないように混ぜながら加えていきます。

7. じゃがいもとコンソメを加えてよくからめたら火を止めます。

8. 耐熱皿に7を入れてチーズをまぶし、オーブントースター(200℃)で5分程度加熱したら完成です。

ほっくりとしたじゃがいもとベーコンに、香ばしいチーズがからんでめちゃウマです! しっかりした味付けになっているので、バゲットやワインに合わせるのもおすすめですよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる