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ご飯がすすむ!「トマトと厚揚げのガーリック炒め」レシピ

  • 2024.9.6

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「トマトと厚揚げのガーリック炒め」です。少し意外な組み合わせですが、焼き肉のたれとマッチしてご飯がすすむおかずになりますよ!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「トマトと厚揚げのガーリック炒め」です。

トマトと厚揚げ、この組み合わせは意外?それとも定番?

みなさんはいかがですか。

私はといいますと、トマトの入ったすき焼きを食べたとき、「めちゃめちゃ合う!」と思ってから、トマト×厚揚げ・トマト×甘辛味の組み合わせに、すっかりハマってしまいました。

味付けもシンプルに焼き肉のたれをベースに仕上げています。

手軽に作れるので、晩ごはんのおかずにいかがですか。

では、作り方です。

「トマトと厚揚げのガーリック炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

トマト…1個

にんにく…1かけ

豚こま切れ肉…100g

厚揚げ…1パック分

A 焼き肉のたれ…大さじ2

A コチュジャン…大さじ1/2

ごま油…大さじ1

(トッピング用)

パセリ…適量

作り方

1.トマトは8等分に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは粗みじん切りにする。

2. フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく・豚肉を加え、中火で3分ほど炒める。火が通ってきたら、厚揚げ・トマトを加え、中火で5分炒める。

3. Aを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。

※しっかりと汁気を飛ばしながら炒め、味をなじませます

4. 皿に盛り、パセリをトッピングして、できあがり。

 

パセリの代わりに、刻みねぎを使っても大丈夫です。

「トマトと厚揚げのガーリック炒め」の保存ポイント

・抗菌効果が期待できるにんにくを加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

※冷凍保存すると、厚揚げの食感が変わることもありますが、冷凍できなくはないです

「トマトと厚揚げのガーリック炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

トマトの保存ポイント

・よく洗って水気を拭き取り、へたを取り、1個ずつラップでぴったりと包んで冷凍保存します

・凍ったまま煮込み料理に使えます。皮むきもしやすくなるので、たくさんトマトがあるときは冷凍がおすすめです

トマトの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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