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ズッキーニにカレー味のお肉をのせて「ピカタ」にしてみた!”塩麴パウダー”を加えて旨味オバケ~【農家直伝】

  • 2024.9.6

みんな大好きカレー味の肉ダネをズッキーニに詰めた「ズッキーニの肉詰め」、ならぬ「ズッキーニのピカタ」を長野県の農家に教わりました!ふんわり卵に包まれた甘くてジューシーなズッキーニと肉ダネが相性抜群で、ついつい手が伸びるおいしさなんですって。おいしさのヒケツは「塩こうじパウダー」。お馴染みの調味料「塩麹」をパウダー状にして使いやすくした万能調味料で、スーパーなどで手軽に手に入ります♪さっそく作ってみましょう!



お弁当にもおすすめ「ズッキーニのピカタ」



材料(2人分)
ズッキーニ(※1)...1/2~1本
豚ひき肉...50g
玉ねぎ...30g
とうもろこし(※2)...30g
小麦粉...大さじ1
塩・こしょう...各適量
ピザ用チーズ...適量
こめ油...適量
レタス・ミニトマト・パセリ...各適量

[A]
カレー粉...小さじ2/3
しょうがの絞り汁...1かけ分(小さじ1/2)
塩こうじパウダー(市販)...大さじ1

[卵液]
卵...1個
塩こうじパウダー...大さじ1/2~1

※1 ズッキーニは大きいものは1/2本、中サイズは1本を目安に準備しましょう。
※2 とうもろこしはあらかじめ茹でて、粒を取っておきましょう。

下準備
・卵と塩こうじパウダーを混ぜて卵液を作る。

作り方
1.ズッキーニを7~8mmの輪切りにして中をくり抜き、くり抜いた中身はみじん切りにする。



型抜きやスプーンを使って真ん中をくり抜きましょう。



くり抜いた中身はみじん切りにします。

2.玉ねぎもみじん切りにして、ズッキーニのみじん切りと一緒に炒めて塩、こしょうを振る。



フライパンにこめ油を熱して、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

3.2と豚ひき肉、とうもろこし、[A]をボウルに入れてよく混ぜる。



ズッキーニに詰める肉ダネの完成です!

4.ズッキーニに3を詰めて両面に小麦粉をまぶし、卵液をからめる。



肉ダネはティースプーンを使ってはみ出るくらい詰めました。



小麦粉は茶漉しを使って両面にまぶしました。



卵液も両面にたっぷりとまぶします。

5.フライパンにこめ油を中火で熱して4を焼く。3分ほど焼いてひっくり返し、フタをしてさらに3分焼く。好みでピザ用チーズを乗せてとろけたら完成。



油は少し多めに入れると焦げ防止になり、卵もふっくら焼けます。3分ほど焼いたらひっくり返します。
余った卵液を途中でかけるとよりふっくら焼き上がりますよ♪





裏返したらフタをして弱めの中火で3~4分、じっくりと焼きます。焼き上がったらお皿に並べます。


丸い形が可愛くて、味もしっかりしているのでお弁当にもおすすめです!

まずはシンプルにチーズなしの方からいただきます♪
卵はふんわり、ズッキーニが甘くて瑞々しくておいしいです!肉ダネもジューシーで食べ応え満点。
塩こうじパウダーとカレー粉のちょっと濃いめの味つけがスナック感のある味でいいですね。ついつい手が伸びるおいしさです。


肉ダネにはにんじんやピーマンなど他の食材を混ぜてアレンジするのもおすすめだそう。

肉ダネに混ぜた玉ねぎやとうもろこしも甘く、歯ごたえもアップするので飽きのこないお味。
ズッキーニ特有の少し苦みのある風味も、肉ダネと卵が組み合わせることであまり気にならなくなり、子どももパクパクと食べていました(嬉)。



お次はチーズを乗せたものを…パクっ!
コク旨でうま~い♡カレーとチーズの鉄板の組み合わせで濃厚な味わいを楽しめます!チーズはあらかじめ卵液に混ぜても良さそうです。

シンプルな料理になりがちなズッキーニも、卵や肉ダネと組み合わせることで、ボリューム満点なおかずになりました。冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです!
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、長野県JAみなみ信州『お料理レシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6734

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