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【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」

  • 2024.9.6

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」 「豆腐サラダ」 「ユズコショウ漬け卵」 「豆乳葛」 の全4品。

冷たいメニューながらもボリュームのある料理で、厳しい残暑を乗り切りたいですね!

【主食】ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺

豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!

調理時間:30分

カロリー:508Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)150g

酒 大さじ1/2

<調味料>

砂糖 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ1.5

ナス 3本 サラダ油 適量 <合わせだし>

素麺つゆ (ストレート)250ml

ショウガ (すりおろし)1片分

素麺 2束

大葉 5枚

すり白ゴマ 適量

【下準備】

ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

【作り方】

1. ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。

2. ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。

3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。

4. 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

5. ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。

【副菜】豆腐サラダ

豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。

調理時間:15分

カロリー:254Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁

<下味>

ニンニク (すりおろし)少々

塩 適量 サラダ油 大さじ1

ゴマ油 少々

レタス 1/4個

トマト 1個

ワカメ (塩蔵)40g

<ドレッシング>

酢 大さじ1

砂糖 少々

塩 適量 サラダ油 大さじ2

【下準備】

木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。

【作り方】

1. 木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。

2. 器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。

【副菜】ユズコショウ漬け卵

ユズコショウの爽やかな辛味で味付けしたゆで卵です。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:80Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ゆで卵 2個

ユズコショウ 適量 水 少々

【作り方】

1. ユズコショウに水を加えてペースト状に練り混ぜ、ゆで卵にまぶして冷蔵庫で1時間以上置く。

2. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。

【デザート】豆乳葛

口あたり滑らかな食感。涼しげなデザートです。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:160Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

葛粉 12g

砂糖 10g

豆乳 (成分無調整)150ml

黒みつ 適量 きな粉 適量

【下準備】

ボウルに葛粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。

【作り方】

1. 網に通して鍋に移し、中火にかけてヘラで絶えず混ぜる。煮たったら弱火にし、さらに練り混ぜる。

2. 全体にトロミがついたら耐熱容器に移し、上面にラップをぴったりとかけ、そのまま冷やしかためる。

3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。黒みつをかけ、きな粉をかける。

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