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【シン・きゅうりの漬物】いつもの醤油漬けに…辛子を足す⁉鼻を抜ける香りと大人な味わいに箸が止まらん

  • 2024.9.6

きゅうりをおいしく保存するには、漬け物がうってつけ 。レシピもたくさんあって気軽に作りやすいのですが、塩のほかにはしょうゆメインの味付けが多く、マンネリ気味に。そこで見つけたのが「きゅうりの辛子醤油漬け」。お手軽レシピを紹介しているYouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』では、薄切りきゅうりをしょうゆ、酢、みりん、辛子で漬けていましたよ。漬け時間も3時間と、スピーディーに作れるよう。これは試してみなくては!




YouTube『DAIFUKU KITCHEN』はお手軽レシピ紹介チャンネル

「きゅうりの辛子醤油漬け」を見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。誰でも作れる簡単・お手軽レシピを紹介しているチャンネルで、登録者数は59万人に上ります。

筆者はこれまで、『DAIFUKU KITCHEN』で見つけたレシピをたくさん作りましたが、どれも簡単でおいしく仕上がりましたよ。特に漬け物レシピは、簡単なのに、市販品のようなおいしさに仕上がるので気に入っています。

今回作ってみる「きゅうりの辛子醤油漬け」は、チューブ入りの辛子で味付けするのがポイント。チューブ入り辛子は、買ってもそれほど出番がなく、冷蔵庫で眠ったままになりがち。それを使えるのは、うれしい!しかも、辛子の風味が効いた漬け物は、市販品でもそれほど見かけないので、これは作らずにはいられない♪

3時間で漬かる♪「きゅうりの辛子醤油漬け」を作ってみた!



【材料】(作りやすい分量)
きゅうり…3本
塩…小さじ1
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
チューブ入り辛子…大さじ1

1. きれいに洗ったきゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで2か所皮を剥いて3~5mm幅の斜め薄切りにします。



きゅうりを薄めに切ることで、短時間で漬かるそうです。

2. ポリ袋にきゅうりと塩を入れ、袋の上からよく揉みます。空気を抜いて15分ほど置いておきます。



ポリ袋に入れて塩揉みすると、全体に塩がよくなじみますよ。



きゅうりの水分がよく出るように、置いておく間にも、何度か揉んでくださいね。

3. 耐熱容器にみりんを入れ、ふわっとラップをかけます。電子レンジ(500W)で1分10秒ほど加熱し、しょうゆ、酢、辛子を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。



レンチン加熱で、みりんのアルコールを飛ばします。



しょうゆ、酢、辛子を加えて混ぜると、濁ったような色に。辛子が溶けるように、しっかりと混ぜてくださいね。

4. 2の袋の角を少し切り、袋の上からしっかりと絞って、水分を出します。



水分をしっかりと絞ることで、調味液がきゅうりに入りますよ。思った以上に、きゅうりの水分を絞れました。

5. 新しいポリ袋に水気を切ったきゅうりと3を入れ、空気を抜いて口を閉じます。それを、冷蔵庫で3時間以上漬けましょう。



新しいポリ袋に、水分を切ったきゅうりと、3で作った合わせ調味料を入れます。



冷蔵庫で3時間ほど漬けます。全体に味が染み込むよう、漬けている間に袋を裏返してくださいね。



3時間漬けでも辛子としょうゆのおいしさが♡ポリポリ食感も小気味いい♪



YouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で作っていた、「きゅうりの辛子醤油漬け」がこちらです。

レシピ通り、冷蔵庫で3時間漬けたところ、きゅうりが茶色っぽくなり、調味液が浸透しているのがわかりますね。

口に入れると、辛子の風味としょうゆのおいしさが広がります♪辛くて食べられないということはなく、辛子のおいしさは、香りに強く現れている感じです。



ご飯と一緒に食べてみると、きゅうりのポリポリ食感がクセになる〜♪塩揉みし、きゅうりの水分をしっかり抜いたことで、くたっとしたやわらかさながらも、歯ざわりのいい食感に仕上がっています。

味はそれほど濃くなく、上品なおいしさ。ご飯のお供にぴったりな「きゅうりの辛子醤油漬け」になりました。

辛子をプラスするだけでひと味違う!上品なおいしさの漬け物に♪



YouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた「きゅうりの辛子醤油漬け」は、チューブ入り辛子で味付けするのがポイントでした。

きゅうり漬けのレシピはたくさんありますが、しょうゆ、酢、砂糖、みりんで味付けするものが多いと思います。今回もしょうゆ、酢、みりんを使いましたが、チューブ入り辛子もプラス。すると、なじみのあるきゅうり漬けとは味わいがガラッと変わり、香りがよく大人っぽい味わいに仕上がりましたよ。

また、きゅうりを薄切りにし、塩揉みして水分を抜くことで、3時間漬けでも味がしっかり染み込みます!短時間でおいしい漬け物を作れました。スピーディーに作れる漬け物なので、おすすめです♪ぜひ作ってみてくださいね。





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