1. トップ
  2. レシピ
  3. 9月は防災月間!常備している缶詰を使って旨みたっぷり「ONEパン鯖トマトパスタ」

9月は防災月間!常備している缶詰を使って旨みたっぷり「ONEパン鯖トマトパスタ」

  • 2024.9.5
出典:ぎゅってWeb

普段のごはんにはもちろん、災害時にカセットコンロで作れるレシピの紹介です。缶詰を使いフライパンひとつで作る「ONEパンパスタ」。覚えておくと便利ですよ!

鯖缶×トマト缶でおいしいパスタレシピ

9月は「防災月間」として、全国各地で訓練や活動が盛んに行われます。おうちでも備えを見直すきっかけにもなりますよね。私はこの時期にストックしている缶詰を見直すので、ちょうど賞味期限が切れそうなものが多くあります。そこで今回は、みなさんが常備しやすい缶詰を使って、災害時に作りやすい方法でレシピを紹介したいと思います。

電気やガスが使えなくなったら

ガスが使えない時はカセットコンロの出番です。災害時用のセットにカセットコンロとガスボンベは必須です。フライパンや鍋もお忘れなく!(取っ手の取れるシリーズでフライパン&鍋を用意しておくと、しまうとき持ち手がコンパクトにしまえて便利ですよ)

今回はフライパンひとつで完結する「ONEパンパスタ」レシピの紹介です。鯖の水煮缶とトマト缶を使い、冷蔵庫にある野菜をプラス。もちろん野菜なしでもOKですが、栄養やボリュームアップを考えるとあったらいいなという野菜は、タマネギ、茄子、ズッキーニ、ブロッコリー、トマト、じゃがいもなど。トマトソースはだいたいどんな野菜も合いますね!

「鯖缶×トマト缶でONEパンパスタ」の作り方

フライパンひとつでパスタを作ります。パスタを別鍋で茹でる手間や大量の水を節約できる方法です。また、パスタソースでパスタを茹でることで、よりもっちりとしたパスタに仕上がります。

出典:ぎゅってWeb

材料(2人分)

  • パスタ…180g
  • 鯖水煮缶…1個
  • トマト缶(カットトマト)…1個
  • タマネギ…1/4個
  • 茄子…1本
  • ズッキーニ…1/4本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…2~3つまみ
  • 水…1カップ~

作り方

  1. タマネギを薄切り、茄子はヘタを切り落とし薄切り、ズッキーニは半月切りにする
    *茄子は縦に4カ所ピーラーで皮をむくと味が染み込みやすくなります
  2. フライパンにオリーブオイル、タマネギ、茄子を加えて火にかけ

    全体が馴染んだら

    トマト缶と水を加えざっと混ぜ、鯖水煮缶(汁ごと)、ズッキーニ、そしてパスタは半分に折って加え、塩を加えて蓋をする

    *パスタソースが温まる前からパスタを投入してOK
  3. 弱めの中火でパスタの袋の表記時間煮る(途中2~3回混ぜる)
    *蓋を開けるタイミングは、蓋をして沸騰したら開けて全体を混ぜ、2~3分ごとに確認すると焦げつくことなく調理できると思います!
    *混ぜる際、水分が足りない場合は水を足しましょう
  4. パスタが茹で上がったらオリーブオイルを回しかけて、足りなければ塩で調味し、盛り付ける
出典:ぎゅってWeb

<ライター/田村佳奈子>

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

元記事で読む
の記事をもっとみる