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おうちでいもたき!ほっとする味で体もポカポカに

  • 2024.9.5

読者のみなさま、こんにちは。 フリーライターで地域特派員をしているゆかりーぬです。 朝晩は過ごしやすい気温になって、すっかり秋めいてきたのではないでしょうか?おいもやキノコが美味しい季節がやってきますね。 そんな秋にぴったりの「いもたき」をおうちで作ってみました。我が家のいもたきの作り方を紹介しますので、ぜひチェックしてみてください!

愛媛の秋の風物詩「いもたき」

愛媛の郷土料理「いもたき」は、秋になると食べたくなる一品です。県内の各地で、いもたき会場が設けられ、毎年たくさんの人々で賑わっています。 会場で食べるのももちろん美味しいのですが、今回はおうちで作る「いもたき」の味をご紹介します。素朴でほっとする、シンプルな味付けです。 どのご家庭にもあるような一般的な調味料で作れますので、ぜひお試しください。

具材の準備
出典:リビングえひめWeb

今回使用した材料はこちら。これでだいたい3〜4人前です。

サトイモ……1袋
ニンジン……1/2本
鶏もも肉……150g
シイタケ……1パック
コンニャク……1袋
厚揚げ……1袋
白ネギ……1本
だし汁……500ml
醤油……大さじ2
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
砂糖……大さじ2〜3(お好みで調節してください)
塩……少々

いもたきの作り方
出典:リビングえひめWeb

1.サトイモの皮を剥いて、塩揉みし、軽く茹でてザルにあげて洗い、ぬめりを取ります。
2.コンニャクを茹でてアク抜きしておきます。
3.だし汁に醤油、酒、みりん、砂糖を加えて一煮立ちさせます。
4.火が通りにくい、サトイモとニンジンを先に鍋に加えます。
5.残りの具材をすべて入れます。
6. サトイモにお箸がすんなり刺さるまで煮たら完成です!

出典:リビングえひめWeb

作るときのポイント

味付けの際、砂糖の量はお好みで調節してください。スーパーに行くと市販のつゆも売っていますが、いちから作ると好みの甘さに仕上げられます。 具材に味がしみこんだ状態が好きな方は、厚揚げをうすく切っておくのがおすすめです。ただ、その場合は崩れやすいので注意してくださいね。 また、シメにうどんを入れるのもおすすめです。具材がまだ残っている状態でうどんを投入するのもOK!甘辛いつゆとうどんがよく合います。

出典:リビングえひめWeb

いもたきは、肌寒くなってくるこれからの季節にぴったりのメニューです。今年に入って初めてのいもたきで、久しぶりに作りましたが美味しくできました。お酒にもよく合うので、おうちでゆっくりしながら食べるのもいいですね。 今回は、我が家の「いもたき」をご紹介しました。寒い日の献立候補に追加してみてはいかがでしょうか。

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